火曜日の鶴見川
本日も高温多湿な首都圏ですが、
先週土曜日に冬毛が抜けましたので、
滝汗かく事もなく職場に到着しました♪
先々週の喉風邪以降、
これにハマってます
自販機で買うのは割高なので、
デカいの買って自宅で飲んで来た方が安上がりではあるんですが、
言うてもなかなかの高カロリー
こんなのをまとめ買いして毎日飲んでたら、せっかくのガチ絞り込みが水の泡ですけんね
どうしても飲みたい日だけにしときます♪
そんなこんなの火曜日。
ベランダの作物の話など。
5月の末、
近所の種苗店で買って来た…
バジルと青じそが育ちまして…
バジルはまだ食べてないですけど、
青じそは既に冷奴や白身のお刺身に使ったりしてたんですが、
青じその成長が早すぎて、
冷奴やそうめん…しかも週末だけでは消費が追いつかないレベルで
もはや形も大葉という風情ではなくなってます
しょうがないので、
今週末に大半の葉をもいで、
青じそドレッシングでも作ろうと目論んでます
ただ、
サラダとはか食べないヤツなんで、
青じそドレッシング作っても、
何にかけるかまでは考えられてません
バジルの方は、
とりあえず来週くらいに一部をもいで、
同僚の青唐辛子とともにパスタにでもしてみようかと思ってます♪
最終的にはまた、
夏の青春18きっぷ旅で、
四ツ倉の道の駅で大量の青唐辛子を買って来て、
バジル風味のペッパーソースを作ってみる予定です♪
まずは今週末の青じそドレッシング。
どんな出来になりますやら…
今週の通しメシ…いつものヤツですが、
ダシ取り程度の量なので、
鶏肉は魅惑のモモ肉です
:*:・( ̄∀ ̄)・:*: