講習3日目…本日も一番乗りで開門待ち
昨日の予報では、
今日は丸一日雨になるらしく、
きちんと上合羽も用意して来たのに、
晴れてるやん
そうなると、
最高気温の予報も変わるんだべな…
( ̄~ ̄;)
そんなこんなの水曜日、
我が家の激辛青唐辛子の話をいきなりでw
すでに次男のジュニアは収穫可能なサイズまで成長してきたんで、
今週末あたりは収穫して麻婆豆腐にでもして、
その辛さを確認してみようと思います
で。
ネットで調べると、
実がなり始めたら、
下の方の葉っぱを剪定して、
他に養分が行かないようにしなきゃなんないそうで、
素直に剪定して…
“葉っぱも食べられます”
って書いてあったので、
いつも行くときゃらぶきの佃煮を頂いてる大山・阿夫利神社参道にある大津屋さん
でたまに買う、
“葉とうがらしの佃煮”
ってヤツがそれですよね?
ってんで、
やってみた♪
たいした量にはならなかったけど、
ご飯にのっけたら、
いっちょまえの葉唐辛子の佃煮でした
:*:・( ̄∀ ̄)・:*: