というワケで うどんを食べに出掛けました。
お店は、最近大津バイパスにできた「おおつ製麺」。
初めてなのでちょっとドキドキで店内へ…。
「製麺」って名前はついていますが、店構えは普通のうどん屋です。
(写真を撮りたかったのですが、全くの空車状態の駐車場にナゼか係員の方がいたので撮れませんでした…(//・_・//)ダッテ ハズカシイモン…)
他店でもオーダーする、いつもの「ぶっかけうどん(冷・大)」。
初めての店では、イレギュラーなサイドメニューをいただくのですが、ちょうどお昼過ぎで天ぷらしか残ってなかったので、キャンセル。
天ぷらはどこの店も「本気」ですもんね~。
で、お味なんですが、自分が知っている店の中では、つゆの味は一番好み。
薄味なんだけど、しっかりダシが効いていておいしかったです。
麺が少し細く、もう少し太かったら「へんなのが選ぶうどん屋ランキング1位」だったのに…残念。
と、「本日のうどん」はここで終わるはずだったのですが、夜になると再びうどんが僕を…。
というワケで本日、2軒目のうどん屋は「丸亀製麺」。
こちらは全国展開しているチェーン店ですね~。
「おろし醤油うどん(冷・大)」です。
こちらは麺は太くて好みなんですが、つゆが濃い目。
どちらかというとざるうどんのつゆに近い感じですね~。
「丸亀製麺」は久しぶりに行ったのですが、相変わらずお客さんが多かったですね。
やっぱりメジャーどころは強し…って感じですね。
というワケで今日はうどんの1日でした。
やっぱりうどんはいいなあ…。
「かつおの国」には、セルフで24時間…っていううどん屋はないのですが、あったら嬉しいような困るような…。
ン年後に定年退職したら、うどん屋やろうかな…。
いや本気で…(*^▽^*)