身体に良い、というので
もち麦
炊いてみました、ティファールで。
もち麦おんりです。
つか
白米を食べるより
糖質も少ない、上がりにくい、
食物繊維も玄米の4倍、
ちょー良いよ!!
つーから
まだ ストックあったけど
先日 コストコで
これも買ったのに・・・。
カロリーは そんな変わんないし
やっぱ食べすぎちゃいかんな、と。
まあ、なんでも
食べすぎちゃいかんのだけど(笑)。
でも ダーリンのご飯で
もち麦の量を増やすから
結果おーらいか。
今 白米2、もち麦1、プラス雑穀、
で炊いてるけど
白米ともち麦の割合
逆にしよ、と思ってるから。
もち麦100%だと
なんか 嫌、つーから。
ホントは
夜は 消化が悪い、て言うから
ちょいと様子みながら、だな。
アタシは
もち麦100%にするか
オートミールにするか・・・
両方 やろかな(^_^;)
因みに
炊飯器とか 圧力鍋でやるとき
もち麦の倍 水入れるらしいけど
も少し入れてもいいかな、アタシは。
まー、お好みで。
もち麦おんりの場合
臭いが気になる人は
最初に洗う、
お酢やお酒を入れる、
やっぱり 白米と3割くらいで炊く、
とかが 良いらしい。
アタシは 全く気にならないけど。
興味のある方は どぞ。