和洋中、自分で調味料を合わせるなんてとんでもございません。レシピ通りにしても微妙になる自信はあります(笑)
そういうわけで…、
市販の中華スパイスを買いました。
FUCHS/フクス(狐)
CHINESICHES/ヒネーズィッシェス(中国の)
FÜNFGEWÜRZ/フュンフゲヴュルツ(5つの香辛料)
"フクス"は大手の香辛料製造会社です。
原材料は、
- ウイキョウ
- シナモン
- トウシキミ
- クローブ
- 四川胡椒
缶を開けてオットーと匂いを嗅ぐと、


シナモン、アニス等を使用したクリスマス菓子の匂いがフワッ。

スパイスの知識ゼロの私はそう思いました。でもグーグルシェフに聞いてみたら…、

「無知」ほど恐く、愚かで、恥なものはない。
どう使えばいいのかわからないのでシェフにレシピを教えてもらいました。
まずはこちらのBGMを再生
私が挑戦したのは…、
日本の黒砂糖の色と味に良く似た、サトウキビの未精製砂糖を使用
手羽先をレシピ通りに油で揚げる
出来上がったのが…、
全く違うよね!
まず、生姜を買い忘れ、手間がかかるからエンドウもゆでたまごも使わない肉だけ。お味は独特の香りの甘い醤油タレと塩で見た目に反してなかなか美味しかったです(笑)。ムスメも喜んで食べてくれました。ご飯が進むおかずになるかと。オーブンで焼いてタレと塩をからめたほうが油を使わず簡単な気がする…。次は生姜を忘れず、オーブン焼きで挑戦します。
それでは
【おまけ: 鶏つながり】
噂を聞いて読んでみたいけど買うか迷ってアマゾンの「あとで買う」に入れていた「ニワトリ・ファイター」。「ババンババンバンバンパイヤ」と同様、アニメ化になるから単行本買うよ…。ちなみに私、試し読みはしない派、ネタバレは嫌い派、単行本派、紙媒体派です。
