初めて来独して感じた事の1つ、ジャガイモが日本のよりも美味しい。とくにフライドポテト。そして長時間煮ても煮崩れしないのには驚きました。

 

というわけで、

 

先週はポテトサラダを作りました。と言っても…、

 

Kartofffel/カルトフェル(じゃがいも)

Salat/ザラート(サラダ)

 

水と油を混ぜるだけのドレッシングパウダーを使用。ドイツではブイヨンを混ぜたビネガー&オイルとマヨネーズの2種類のポテトサラダがあります。パッケージのように、どちらの種類も潰さずに輪切り、具は主にベーコン、ピクルス、玉ねぎなど。マヨの場合はゆで卵が入っていることも。

 

ビネガーorマヨ分布図

参照元: コチラ

 

北部はマヨ派、南部はビネガー&オイル派だそう。どこに住もうが、私はマヨのポテトサラダのほうが好きです。

 

下矢印南北「Aldi(アルディ)」分布図

 

え?作ったポテトサラダですか?

 

 

ジャガイモを茹でて切って混ぜただけ。ボールで和えて盛り付けずそのままテーブルにドン!自分でも美味しくなさそうとは思う。市販のポテサラのような味で、刻みベーコンとか入れたほうが味が良くなるかな。5パック入りなのであと4袋あるから次はベーコンを入れて再挑戦。

 

それでは

 

 

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