初めて来独して感じた事の1つ、ジャガイモが日本のよりも美味しい。とくにフライドポテト。そして長時間煮ても煮崩れしないのには驚きました。
というわけで、
先週はポテトサラダを作りました。と言っても…、
Kartofffel/カルトフェル(じゃがいも)
Salat/ザラート(サラダ)
水と油を混ぜるだけのドレッシングパウダーを使用。ドイツではブイヨンを混ぜたビネガー&オイルとマヨネーズの2種類のポテトサラダがあります。パッケージのように、どちらの種類も潰さずに輪切り、具は主にベーコン、ピクルス、玉ねぎなど。マヨの場合はゆで卵が入っていることも。
ビネガーorマヨ分布図
参照元: コチラ
北部はマヨ派、南部はビネガー&オイル派だそう。どこに住もうが、私はマヨのポテトサラダのほうが好きです。
南北「Aldi(アルディ)」分布図
え?作ったポテトサラダですか?
ジャガイモを茹でて切って混ぜただけ。ボールで和えて盛り付けずそのままテーブルにドン!自分でも美味しくなさそうとは思う。市販のポテサラのような味で、刻みベーコンとか入れたほうが味が良くなるかな。5パック入りなのであと4袋あるから次はベーコンを入れて再挑戦。
それでは
