麹!! | やさしくやさしく…ツヨク。

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『やさしくてつよい人になる』を目標としている普通すぎる主婦の私が綴るゆるい日々のあれこれ。乳がんサバイバー(2021.2月~HER2陽性タイプ)
*大好き♡→家族・愛犬たち・嵐(櫻葉さん)・家·親友♡
*エンパスタイプな私のことや病歴など詳しくはプロフィールへどうぞ☆


こんにちは ☆

先日、
麹の調味料作り始めました!
と、綴りましたが

無事に完成し
毎日のようにおいしくいただいています ☆


一昨日 撮影した麹の調味料たち ⬇


あっという間に
1番大きな保存瓶の玉ねぎ麹は残り半分、
1番左の塩麹は残り1/3程です。

週末にまとめ買いしたお肉を
用途別に分けて冷凍保存する際
塩麹につけてフリーザーバッグへ。

そこで結構な量を消費してしまった。


玉ねぎ麹は本当に万能で
ドレッシングに加えたり
お肉のソースに加えたり
月曜日のお夕飯に作ったハンバーグにも
結構たっぷり入れました。
とってもおいしくなります!!

私はほぼ毎朝
マグに顆粒コンソメを入れお湯で溶き
ブラックペッパーをガリガリした
スープを飲むんですが、

この顆粒コンソメを半分以下の量にして
玉ねぎ麹を大さじ1ほど加え
ブラックペッパーをガリガリして
作るスープもとてもおいしくて

どんどん玉ねぎ麹が減ってしまい
すでに上の画像の2/3くらいの量になっています。



醤油麹は普通に醤油の代替として使っていて
ほうれん草の胡麻和えに加えたり
ぶつ切りのマグロにわさびと一緒に加えて和えたり
これまたおいしくいただいています ♪



豚バラブロックをカットし
塩麹でつけて冷凍保存→解凍して焼いたものに、
塩麹・玉ねぎ麹を使用して作った
ネギ塩ソースをかけた一品も
麹だらけですが好評でした ☆



この時期で
出来上がるまで5日~1週間かかる
麹の調味料。

またすぐ次の仕込みをしなくては!


いつも楽しみに観ているYouTubeチャンネル
『OKUDAIRA BASE』さんで知った麹の調味料。
チャンネルを運営している奥平さんが動画内で


と、仰っておられますが

入っているものは全て把握できる安心感と
仕込みの段階で家族にも麹に触れてもらえば
それぞれが持つ常在菌が麹の発酵を促し
家族だけの、家族の身体に合う
調味料となってくれるとの事なので
それも健康な体づくりのひとつになってくれそうで
嬉しいです。

私にとっても嬉しい出会いでした ☆

にんにく麹にも挑戦してみたいです (*´﹀`*)




麹とは関係ないですが、
昨日、ビスケット・水切りヨーグルト・ホイップ
でつくる簡単レアチーズ風ケーキを作りました ☆

(YouTubeチャンネル 「syun cooking」さんのレシピ参考)

手軽に出来るので
もう何度も作っていますが
クリームチーズを使っていないのに
レアチーズの風味を感じられておいしいです ♪

あとひと切れ残っているので
これからおやつに食べようかな (*˙︶˙*)☆*°




この場所を訪れてくれて、
最後まで読んでくださり
ありがとうございます


(*´︶`*)♡Thanks!