台風のニュース一色で終わる8月ですが、ぼく的には入院騒動やら何やらで嵐のような1か月でした。

 

コロンママ「一時どうなるかと思いましたがだいぶ元気になって本当に本当によかったです。」

 

 

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そうですね。

 

ぼくにはまだまだやるべき事があるので頑張らなければいけません。

 

 

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そんなわけで、きょうは月末恒例の「今月のグルメ」の時間ですよ。

 

(記事後半につづきます。)

 

 

 

 

星星星

 

 

 

 

~港区あれこれ~

 

 

 

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赤坂のホテルニューオータニ店は去年10月以来というお寿司屋さん、つきじ鈴富。

 

どうしてそんなひさしぶりかというと、行きたい時にはなぜか全然予約が取れなかったからです。

 

 

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今回も弁慶のコースで、うっかりコンデジを忘れちゃったからスマホ撮りでてへぺろ(え!?!?)

 

シルキーな細ーいもずく酢をトゥルンと飲んで、

 

 

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小さいお刺身盛り合わせはまぐろ2種類。

 

鈴富さんはまぐろ仲卸のお店がやってるお寿司屋さんなのでまぐろがとってもおいしいんです。

 

 

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どれもおいしいから全部載せ。

 

 

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海苔がすごく高品質なので磯辺や軍艦もクオリティが高いんです。

 

茶碗蒸しもトゥルンとしてて最高!

 

 

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せっかくのお寿司なのでミラーレスかコンデジで撮りたかったな~。

 

(なぜ忘れたのかwww)

 

 

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いくらを追加してお寿司を食べ終わったあとに待ってるのは、

 

 

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名物のアイスモナカ!!これがとにかくめっちゃおいしいんです。

 

お寿司もおいしいけど、次回もこれ目当てに訪れようと思いますソフトクリーム

 

 

 

 

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今月もやってきた洋麵屋五右衛門。

 

 

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今回はハーフ&ハーフで、タコのペペロンチーノ(奥)とたらこと湯葉とモッツァレラのカルボナーラ。

 

見た目的にちょっと多いかな?とか思いましたが、どちらもペロリといけましたよ。

 

 

 

コロンパパはなすとモッツァレラチーズのカルボナーラミートソースの大盛りw

 

なんかカロリーが気になりますが、たまには良しとしましょう。

 

 

 

 

~カフェとバー巡り~

 

 

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伊勢丹新宿店の地下1階のカフェプルニエで、キャビアの冷製パスタ!

 

キャビアの塩気が控えめでパスタも細麺で本当においしかったので次回もリピしたい!明日にでも行きたいくらいですドキドキ

 

 

 

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六本木のミッドタウン地下のアンティコカフェアルビスで、ババナチュラーレ(ナポリ風ラム酒漬けパンケーキ)。

 

婆ちゃんみたいな名前?って思うんですがこれが食べて納得の大人様向けのスイーツで、スポンジにたーっぷりと染みこんだラム酒のシロップがめっちゃ甘うまくてリピありです。

 

※しっかりアルコール入りなのでお子様や運転する方はNGですよ。

 

 

 

 

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新宿御苑の中にあるスタバで、甘酸っぱくておいしいサンシャインパインフラペチーノ。

 

気温も湿度も高くて軽い熱中症みたいになっちゃったのでこれで生き返りました!

 

カロリーは232kcalで予想よりも低かったので暑い日にまた飲みたいです。

 

 

 

 

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なんとなく急にカクテルが飲みたくなって行ったリッツカールトン東京のバー。

 

カクテルの味は普通だけど映えるからこれはこれでアリとしておきますにっこり

 

 

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ちなみにバーの窓からはこんな景色が見えますよ。

 

うちからとほぼ一緒ですがさらに高いところからなので新鮮です。

 

 

 

 

~アルカナイズ~

 

 

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静岡県伊豆市のオーベルジュ、アルカナイズは今年春以来ですね。

 

 

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グリーンがいい感じで東京よりは何度か涼しい感じです。それでも暑いけどw

 

 

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ウェルカムドリンクのカクテルをいただいてから、

 

 

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シャンパン片手に部屋の露天風呂へ。

 

よい子のみなさんは真似しちゃダメですよウインク

 

 

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毎回どれもおいしいんですが特においしかったものは、うなぎとフォアグラの一品。

 

 

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ハタとマッシュルーム、ズッキーニはソースが旨みたっぷり。

 

 

 

 

デザートのクレームブリュレとマンゴーは、今までで一番おいしかったかも!?

 

 

 

 

朝ごはんは定番のセットですが、お魚のカルパッチョや小鉢、卵料理のアレンジは毎回変化してますよ。

 

 

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こちらはオムレツで、泡がカプチーノみたいでおいしいです。

 

 

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スクランブルエッグもトロトロでめっちゃおいしかったそうです。

 

 

 

 

アルカナイズでとっても繊細で手の込んだお料理をたくさんいただいたら、帰りには必ず足柄SAで静岡おでんをいただきます。

 

ここで味覚を下界仕様にリセットして翌日からに備えるのでした爆笑

 

 

 

 

 

星星星

 

 

 

 

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ピノくん「今月は写真が多いわりにお店は少なかった気がします。」

 

コロンママ「ボツになったお店があったりしたんですよ。おほほ~。」

 

 

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ピノくん「………。来月はこってりしたものの写真も見たいです。」

 

そうですね。ぼくもボリューミーな肉とかが見たいです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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