こんにちは、TERUMIです。
中国茶のはなし。
私はよく
油を使ったハードな食事のあとに プーアル茶を飲みますが
昔太っていたときに、中国茶屋さんの前を通ると「飲みなさい」と言われました。
プーアル茶にはポリフェノール、重合型カテキンやリパーゼが含まれており脂肪の吸収を制御したり脂肪を分解する作用があります。
飲めば痩せるというわけではありませんがダイエットの際には味方につけたいお茶です。
今思うと、無理やりにでも飲ませて欲しかったなぁ 、 、 、 !
プーアル茶の その他の効能を挙げておきます。
高血圧、心臓疾患、脳卒中などの生活習慣病の予防
腸内環境の改善
コレステロール排泄作用
むくみ解消
冷え性改善
デトックス効果
アンチエイジング
免疫力アップ
吹き出物対策
二日酔い改善
色が似ているので 仲間かと思いましたが中国人からすると全く違うものなのだそうです。
発酵の違いですが、
烏龍茶は半発酵茶で青茶と呼ばれ
香りやまろやかな味を楽しみます。
この烏龍茶は途中で酸化発酵を止めるのに対し
黒茶と呼ばれるプーアル茶は後発酵させてて作ります。
水分の残った茶葉を推積し、黒麹菌を加えて高温多湿の場所に置いておくと
あの独特なカビ臭さの黒い色になるそうです。
ちなみに
緑茶は未発酵、紅茶は全発酵。
緑茶、紅茶、黒茶、青茶、黄茶、白茶、花茶
こんなふうに分けられます。
烏龍茶に属する青茶ののひとつに鉄観音があります。
烏龍茶の銘柄のひとつに鉄観音が位置づけられていることもありますが、
中国ではこれも違うものなのだそうです。
烏龍樹と鉄観音樹の違いだそうですが烏龍茶の方がグレードの幅が広いようです。
鉄観音、
外人向けに「Iron Buddha」アイアン ブッダというそうですよ。
その響き 好きです ♡
鉄は硬いけれど 熱いうちに形を変えます
情熱を持って 仏陀の心を持って
生きていきたいものです ♡♡
皆様にも いい一日が訪れますように。