人生50年あとはおまけです

人生50年あとはおまけです

成人病オールスターズのおっさんが
書き残す終活日記。
2014年8月以降も生き残っていたら
なるべく続けます

ちょいと所用で横浜駅近くまで

行ってきました。

所用を終えた後の

昼食はほぼなんでもある

ジョイナスの地下で。

 

その帰りしなに見つけたのが

高島屋での催事案内

「北陸の味と技 名品展」

こ、これは・・・

行かねばなるまい!

 

ということで行ってきました。

が!平日なのにすんごい人です。

ただ、全体的にゆったりしていて

一部の店で行列できてましたが

全体的にはまだ余裕そう。

 

そのせいか、ゆっくり商品を

見ることができたせいか。

物欲ゲージが跳ね上がりました。

定番のマス寿司やホタルイカ。

「栗ふくさ」というなんとも

美味そうなお菓子などなど

魅力的な商品を

あれこれ購入してきました。

 

その中でも目を引いたのが

「焼漬」

試食させていただいた所、

初めて?といってもいいお味

これは温めないでそのまま

食べるそうで、魚の漬物?

色々と種類ありましたが、

お薦めされた2品を購入。

鮭と鰤です。5切れ入り

賞味期限は1週間くらい。

 

おぉぉ!

鮭独特のうま味が凝縮されたかのような

味わいです。

漬けることによって身が圧縮されるのか

身がぎっしりとしていて、

歯ごたえ、食感が素晴らしく食べ応えあります。

 

鮭の風味が濃くなっていて、しっかりとした

固さを感じるので、魚を食べた!という

充実感がすごいです。

 

私は酒のあてとして食べましたが、

ごはんに合うのはもちろん、お茶漬けにも

合うと思う。またおにぎりにしても良い。

ご飯と相性は最高級だと思います。

 

また、細かくほぐしてパスタとあえたり

チャーハンにするのもよさそう。

 

なにしろ、味の密度が高いので、

そのまま食べるよりも炭水化物系と

合わせる方が、より味わい深く

なりそうです。

私は酒飲みなので、

そのままが最上級。

 

お次は鰤

これまた身厚でしっかり固い。

画像の奥には皮もしっかりと

ついていました。

 

鰤は照り焼きが定番で

あのほっくりした柔らかい

味わいも素晴らしいけど、

この鰤は、鮭同様に

漬けることで身が凝縮して

実に深みのある味わいに

なっています。

 

こいつも炭水化物系には

なんでも合いそう。

 

初めて食べたけど

衝撃の出会いでした。

こんな美味いものがあるとは!

 

これだから名産展巡りは

辞められません。