人生50年あとはおまけです

人生50年あとはおまけです

成人病オールスターズのおっさんが
書き残す終活日記。
2014年8月以降も生き残っていたら
なるべく続けます

仕事で浦和に行ってきました。

 

仕事は学会会場での

一時預かり保育です。

 

私は保育せずに

機材搬入搬出のお手伝い。

 

ところで、保育士さん。

途轍もなく凄いスキル持ちですよ。

 

全く初対面のお子様を

てなづける、

もとい一緒に遊ぶスキルをはじめ、

寝かす、あやす、歌うたう。

だっこしておんぶしてお散歩。

 

普段の事業所内保育の時も

そうですが、

素晴らしい方々です。

 

思うに、人は生まれると

保育士のお世話になり。

看護師のお世話になり

介護士のお世話になる。

 

この三職種はもっともっと

社会的リソースを投じなければ

ならないのに、

選挙の損得だけで

政治が動いているのは

なんとも悲しい限りです。

 

埼玉会館の中で発見!

 

 

ということで、

土曜日は車を置いて変えるため、

必然的に東京駅の「祭」に

寄る事になる。

 

今日は何にしようかな?

新作発見!!

これは良い組み合わせです。

 

ところで「祭」。

土曜日ということもあってか超大混雑。

ただ、それだけ入荷量も多いのか、

新作?(ってか普段は売り切れ?)を多く

目にしました。

 

どーん。

こ、これは、良い意味でジャケットを

裏切る構成でした。

おかずが超盛沢山。

肉はやや少ないかな?と感じるけど

それを凌駕するしいたけの存在感。

右上はしし唐と玉葱。小松菜炒め。

玉葱は吉野家のみたいに

牛丼の汁で味付けしてあり

しっかり甘味を感じます。

小松菜は薄味で上品な味。

左下は梅酢大根?ポテトサラダ

ややすっぱくてさっぱりしています。

ポテトサラダはなんと!

カレー味。

これは初体験でしたが美味い!

 

取説

姫路の駅弁を東京で買えるなんて

素晴らしい。

 

裏面には

 

この弁当さらに嬉しいのが

ポテトサラダをのけてからチンしました。

うーんいい匂い。

 

では晩酌開始。

まずはメインの椎茸は、というと

肉厚です。

かじると

このクラスの椎茸入っている

駅弁って他にあるのかな?

すごい存在感です。

風味は少な目だけど、

食感が素晴らしい。

ゆっくり噛んで味わって。

至福の時間です。

 

もう一方のメイン

これまた絶品でした。

ささがきごぼうも入っていて

良い食感と、なんといっても

肉の味わいが、まさに上質な牛肉。

私の駅弁経験で牛めし系トップです。

文句なし。

温めた効果もあるのでしょうけど

これは美味い。

さらに

玉葱がよいアクセントとなっていて

絶妙な一体感をだしています。

 

さらにご飯

もっちりと食べ応えがあって

肉と一緒に食べれば

まさに肉寿司。

 

これに大根、小松菜、ポテサラ

ですからご飯は足りませんよ。

 

大満足の駅弁でした。