冷凍きのこ
きのこは冷凍できる上に、冷凍することで栄養価がアップしますが、どうも解凍したきのこってペシャペシャして苦手です。
しかしながら冷凍する前にあらかじめ水分を抜いておけば、食感キープできるんですよ。そのまま冷凍するより、炒めてからの冷凍が絶対におすすめ。
- フライパンで軽く塩を振って炒めます。油は引かないので、フッ素加工等されたフライパンを使うか、鉄フライパンにキッチンペーパーを敷くなどしてください。
- 水分が出てかさが減り、水気が飛ぶまで炒めたら、火を止めて粗熱をとります。
- キッチンペーパーを広げて重ならないようにキノコを広げ、端からくるくる丸めて軽く止め、中身がこぼれ落ちないようにポリ袋に簡単に入れたら冷凍庫へ。
- きっちり凍ったら、ジッパー袋などの中にほぐしながら移して完成。冷凍庫で保管します。
バラバラになっているので、使う分だけ出しやすくて便利です。
炒めてかさが減っているので、一度にたくさん作れます。
チルドきのこ
炒めたきのこは密封してあれば、冷凍しなくてもけっこう保ちます。
- 冷凍と同じくまずフライパンで炒って水分を飛ばします。
- 密閉できるナイロンポリ袋にきのこと少量の水を詰めてシールします。
- 100℃前後で数分再加熱して(茹でるとか、圧力鍋にかけるとか)容器を殺菌したら完成。
作り方はきのこパックと同じで、最後に殺菌を追加しています。
理論上ではだいたい大丈夫なはずですが、完成後は冷蔵庫で保存します。
袋を開けたら食べきりになるので、小さめの袋で作ります。