相変わらず白菜がお安いですね!ありがたいですね!
しかしもういい加減、白菜漬にも飽きましたねー…

そんなこんなで最近は白菜も冷凍していますが、そのままだとかさばってしょうがないので、小さくまとめています。
料亭の鍋で入ってるみたいなくるくるロールにしてしまうと結構コンパクトになっていいかんじ。

くたっとする程度に茹でた後冷ました葉を巻き簀に広げて、ギュギュッと水を絞りながら棒状に巻いて行きます。
このとき巻き簀の端から水がどんどん出て行きますが、熱いうちにやると熱湯が意外な方向に飛んだりしてとても危険なので気をつけましょう。
私みたいに横着して熱いうちにやったあげく顔に熱湯直撃させたりするとすごく危ないですよ(……!)

白菜1玉で棒4本分になりました。

ラップに包んで適当に切り分け、軽く冷凍して固まった状態でラップを剥がし、ナイロンポリ袋に移して密閉し、冷凍保存しています。
ラップをつけたままでも別にいいのですが、ちゃんと冷凍すると剥がしにくくなると思うのでそこらへんはお好みで。

汁物や鍋を作るときに、冷凍のままポイポイ追加して使っています。
そこそこの量の白菜が手軽に使えるので、わりとおすすめです。