オリーブオイルはオリーブの果実から作られる植物油です。
主に、地中海に面した地域(イタリア・スペイン・ギリシャ)などで好んで使われています。
オリーブオイルの中でもエクストラ・バージン・オリーブオイルと呼ばれるものは、香りと味が良質で高級とされるオリーブオイルです。
オリーブオイルには、酸化されにくいオレイン酸
という脂肪酸が70~80%含まれていて、生活習慣病の症状を改善・予防する効果を持っています。
他にも、オレオカンタールと呼ばれる物質も含まれ、インフルエンザなどへの有効性が注目されています。
この、オレオカンタールという物質は、エクストラ・バージン・オリーブオイルに多く含まれている成分です。
【オリーブオイルの種類】
●バージンオリーブオイル…オリーブオイルを化学処理せず、そのまま製品にした自然なオリーブオイルです。
●ピュアオリーブオイル…バージンオリーブオイルを精製処理したものと、バージンオリーブオイルをブレンドしたものです。
スーパーなどで「オリーブオイル」としか表示がないものは、このオリーブオイルの事です。
●エクストラバージンオリーブオイル…バージンオリーブオイルの中でも特に選らばれたものを指します。
100%純粋のオリーブオイルですが、良質なオリーブの一番搾りだけが「バージンオリーブオイル」です。
その中から特に酸度が低く、風味の高いオリーブオイルが最高級とされる「エクストラバージンオリーブオイル」なのです。
体の事を考える方は、この『エクストラ・バージン・オリーブオイル』が最適です!
サラダ、パスタ、スープなど風味を生かす お料理はもちろんの事、焼きたてのパンにつけて食べるのもオススメです!
【オリーブオイルの保存方法】
・直射日光をさける
・高温の場所を避ける
・冷蔵庫や寒いところに置かない。
※オリーブオイルは紫外線を嫌います。透明の容器に入っているものはアルミホイルでくるんで紫外線から守りましょう。
オリーブオイルは、キッチンの下の収納庫など、光の当たらない涼しいところ(8~15℃)で保存してください。
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