あな健料理教室(研究科7回目) | 自然栽培 たねとり農家青ノ木農縁 Peaceful Days

自然栽培 たねとり農家青ノ木農縁 Peaceful Days

自然栽培 愛知県 大府市 にて固定種在来種の愛おしい野菜で
田畑をきりもりしてます。
四季の暮らしの手仕事。農と日々。

こんにちは(^^)
土曜は、わたくし料理教室に参加させてもらってます😄

今回のメニューは、
{875306CF-B8BA-4707-A5BD-503F9E11F191:01}
パスタ
トマトソース
ポテトクリームスープ
大根サラダ
玄米マコロン

パスタ、麺から作る生パスタですニコニコ
ハトムギ粉を練り込んで作りました。
もっちもっちで美味しいビックリマーク
クリーム系のソースともよく絡みそうです音譜
ハトムギ粉は、昔からイボをとる薬といわれ、血流やリンパの流れをよくして新陳代謝が活発になるので、肌もキレイになります。内臓では、癌を流したりという効果もあるそうです。

トマトソースは、今の時期はフレッシュトマトが入らないのでホール缶で作りましたが、8月の完熟トマトが出る時期には沢山作って冷凍しておく事もできます。
ピザソースなど、色んな料理にアレンジできそう!

ポテトクリームスープは、暑い夏には冷やして、ビシソワーズとしても楽しめます。生クリームではなく豆乳でのばしてますが、玉ねぎとネギをしっかり炒めたスープは、野菜の旨味が濃縮されてとても濃厚な味わいでした。コンソメなども使わずにこの旨味が出るのは嬉しいです。

大根サラダは、梅干しのドレッシングでさっぱり!
大根、キャベツ、セロリなど旬の野菜を使って!

玄米マコロン!
とまらなくなる美味しさでした。
おーあぶない、あぶないあせる
完全粉、玄米粉、白ごま、黒砂糖、自然塩、ごま油、小麦胚芽粉を混ぜてオーブンで焼くだけビックリマーク

今回は、研究発表のグループメンバーも決まりました。
自分達で、メニューを考え講師となって発表するというものビックリマーク
メンバーも素敵な方達ばかりで嬉しくて楽しみですが、今から緊張してきたーニコニコ