あな健料理教室(研究科9回目) | 自然栽培 たねとり農家青ノ木農縁 Peaceful Days

自然栽培 たねとり農家青ノ木農縁 Peaceful Days

自然栽培 愛知県 大府市 にて固定種在来種の愛おしい野菜で
田畑をきりもりしてます。
四季の暮らしの手仕事。農と日々。

先週土曜日、名古屋もどえりゃ~寒かったですね!
雪もチラチラして、これから寒さも本番です❗️
そんな私は、東京へ新幹線
新幹線から、霊峰富士が見えて空気も澄んで気持ちの良い天気でした晴れ
{F260155B-51FC-426F-A667-99DD7D6029D9:01}

今回のメニューは、
{EE14050D-2A9E-414E-AB5C-E29AD403891C:01}
玄米ご飯
大根のふろふき
しぐれ味噌
大根汁
こんにゃく
キャロットケーキ

こんにゃくをこんにゃく粉と石灰で手作りしました😄
プレーンと青海苔入りの2種作りました!
出来たての刺身こんにゃくは、プルプルした食感でとても美味しかったです!

大根のふろふきには、しぐれ味噌をかけて柚子の皮ののせていただきました😄
大根汁は、ふろふき大根の煮汁を出汁にした味噌汁、甘みがあって寒い冬温まります割り箸
デザートのキャロットケーキは、人参をすりおろしリンゴとレーズンを入れて焼いてあるケーキです😄

料理教室終了後は、研究発表に向け試作を作りました😄
充実した時間を過ごす事ができ、コレから1月末の研究発表へ向けて前進できましたビックリマーク
コレから、また忙しくなるぞニコニコ
寒さに負けず、頑張ります😁