
昨年仕込んだ味噌を開けてみました
昨年、初の試みでやってみた
酒粕でフタをするやりかた
味噌をいつものように仕込んで容器に詰めて
表面にガーゼをしき
その上を酒粕でフタをするように覆います
容器の蓋にはマスキングテープでしっかり目張りします
約1年間開けません
中を覗きたくても覗けない
気になります
1年は経ってないですが、開けてみることにしました
ドキドキ
いざ、オープン🎵
キレイ!
カビが全く無い!
手作り味噌はどうしてもカビが生えてしまいます
カビは、しょうがないこと、
なのでこまめにカビ部分を取り除きます
それなのに、
酒粕で覆い密封することでカビがこない!
中ももちろんキレイです
大成功
今年も酒粕スタイルで作ります
