半熟の卵、好きですか? | 体に優しいシンプル料理と日常あれこれ

体に優しいシンプル料理と日常あれこれ

料理と私の日常と感じた事。
やりたいこと沢山なアラフィフ。
現役管理栄養士。
体に優しいシンプル料理を目指します。
なのに…2022年乳がんになっちゃいました。

我が家はみんな卵料理が好き


ダンナさんはゆで卵とだし巻き玉子

息子は卵かけご飯

娘はオムライスと卵焼き

私は甲乙つけ難いですが目玉焼きが好き


それぞれみんな微妙に好みが違います


そんな我が家のみんな共通して好きなのは

『味玉』

しかも、とろっとろの半熟



とろっとろ

ていうか、もう、生



沸騰したお湯に卵をそっと入れ

茹で時間6分

タイマーでキッチリはかります


茹であがったらすぐに氷水で冷やす


漬けだれは日によって色々作りますが

今回は

醤油、みりん、水、同量ずつぐらいと

オイスターソースを少し

オイスターソースを入れるとコクがでるし、色が濃くなって良い


火にかけて軽く沸騰させてから漬け込みました



卵8個作りましたが

あっという間になくなっちゃいました






【ビオ・マルシェ】100%有機野菜をお届けする定期宅配サービス