我が家はみんな卵料理が好き
ダンナさんはゆで卵とだし巻き玉子
息子は卵かけご飯
娘はオムライスと卵焼き
私は甲乙つけ難いですが目玉焼きが好き
それぞれみんな微妙に好みが違います
そんな我が家のみんな共通して好きなのは
『味玉』
しかも、とろっとろの半熟
とろっとろ
ていうか、もう、生
沸騰したお湯に卵をそっと入れ
茹で時間6分
タイマーでキッチリはかります
茹であがったらすぐに氷水で冷やす
漬けだれは日によって色々作りますが
今回は
醤油、みりん、水、同量ずつぐらいと
オイスターソースを少し
オイスターソースを入れるとコクがでるし、色が濃くなって良い
火にかけて軽く沸騰させてから漬け込みました
卵8個作りましたが
あっという間になくなっちゃいました