みなさん、今週もおつかれさまでした
昨日の仕事
給食作りです
メイン肉じゃがの副菜、野菜炒めを作りました
これがね、おいしくできた!
シャキシャキの歯ごたえに
塩加減もバッチリ
イメージ通りの仕上がりに満足
たかだか野菜炒めと思うかもしれませんが
キャベツ6キロ、小松菜2キロと大量です
炒めるという調理法は大量になると
しなしなになったり油っぽくなったりで地味に難しい
こういう地味でシンプルなメニューほど難しいんです
出来上がりをイメージして
どうやって作るか考える
(この考えてる時がまた楽しい)
最初は強火で鍋を温めておいて、野菜を入れてからは弱火にする
ゆっくり火を入れると、ちゃんと火は通っていながらもシャキシャキな仕上がりになる
水分も出にくい
みんなにもおいしいって言ってもらいました
うまくいった日の締めくくり
晩酌ビールはおいしかったです
高校生女子のお弁当
ネットで見つけた
豚こまボールを作ってみました
土曜日なのに模試のため、
お弁当を持って学校へ
がんばれー!!