ワカメを頂きました
採れたて新鮮の生です
ワカメが旬の春
毎年この時期に頂く機会があります
仕事仲間が海に行って採ってきたとのこと
うれしい!
私、大好きなんですよ
サッと茹でます
鮮やかな緑色に変わる
キレイな色!!
仕事仲間はわさび醤油がオススメって言うけど
私はやっぱり、ポン酢で食べるのが好き
うまーーい♪
茎の部分は醤油、みりん、鰹節で
あっさり味の佃煮にしました
ごはんに合います
他には、サバの煮付け
塩胡椒してグリルで焼いたエリンギ
ちょっと焼きすぎて固くなっちゃった
前日に作った煮物
あとは、前日に作った豆腐とえのきのみそ汁
(写真撮ってない)
もちろんビールも飲みました
なんだか、あっさりしたものばっかりになったけど
おいしかったです