今日は伊達巻(だてまき)の日です
伊達巻とは
溶き卵に白身魚のすり身、出し汁を入れて焼き、巻き簾(まきす)で巻いた玉子焼きですね
名前の由来は戦国武将の伊達政宗が好物だったからみたいだけど。 どうなのかな。
そして、今日5月24日が伊達政宗の命日
だから記念日かぁ
僕は伊達巻 好きですよ〜
美味しいもん
伊達巻食べることってあんまりないんだけど 最近ではいつ食べたのかな〜? お正月かな
見た目もきれいで華やかだね
いつまでも残ってほしい料理の1つです
今日は伊達巻(だてまき)の日です
伊達巻とは
溶き卵に白身魚のすり身、出し汁を入れて焼き、巻き簾(まきす)で巻いた玉子焼きですね
名前の由来は戦国武将の伊達政宗が好物だったからみたいだけど。 どうなのかな。
そして、今日5月24日が伊達政宗の命日
だから記念日かぁ
僕は伊達巻 好きですよ〜
美味しいもん
伊達巻食べることってあんまりないんだけど 最近ではいつ食べたのかな〜? お正月かな
見た目もきれいで華やかだね
いつまでも残ってほしい料理の1つです