おはようございます
Aonilandです
ご訪問頂きましてありがとうございます^ - ^
週末に、ずっと参加してみたかったレッスンに行ってきました
それは、、、ロースイーツ
ロースイーツ?と思われる方も
まずローフードってご存知ですか?
英語だとraw food
そう、生の食べ物なのです
厳密にいうと48度以下で調理した食べ物で、
加熱しない事で抗酸化作用・抗がん作用
また多くの女性の悩みでもあろう、便秘予防・腸内環境改善に必要な食物繊維を摂取できるなど、他にもたくさんの効果があるそうです
今回はそんなローフードの中でも、
・グルテンフリー
・乳製品フリー
・白砂糖不使用
など、罪悪感どころか美容・健康効果も高い、私の一番興味のあるスイーツ作りの体験でした
こちらが作ったローチーズケーキ
志村双葉さんという先生のワークショップだったのですが、私がロースイーツを知るきっかけとなったレシピ本を出されている方です
以前にブログにも書いていますローチョコレートはレシピを見て自作で経験済みですが
ほかのスイーツは重い腰が上がらず…
大阪でワークショップをされると知り、早速申し込みました
50代だそうですが、お肌も髪の毛もつるつるです!
作り方が勉強になったのはもちろん、
お話を聞いて、普段の食生活を見直すきっかけともなりました
フルーツやお野菜、もっと積極的にとりたいなと
そして肝心のお味はというと、
最初は一般的なお菓子との違いに戸惑いましたが
不思議だけど美味しくて、私はまた食べたいし作りたいと思いました^ ^
何と言っても罪悪感なく食べられるのが嬉しい☆
また作ったら紹介したいと思います^ ^
お読み頂きまして、ありがとうございました
良い1日をお過ごしください^ - ^









