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青波日記 @神戸

~東京で生まれ転勤で神戸に生活拠点を移し、2015年4月~2019年3月まで名古屋で単身赴任し、2019年4月から再び関西に戻った男のたわいもない備忘録~

今日のお昼は蕎麦が食べたいというので、日曜に営業してる蕎麦屋を探したが、蕎麦チェーンとかないのかな?とネットで検索したら小木曽製粉所が。なんで長野の蕎麦チェーンが出てくるの?と見てみたら神戸にお店が!

垂水区はちょっと遠いが車で行ってみた。

本当にあった🥲
松本駅前でよく食べた小木曽製粉所🤣

まだ新しく店内もキレイ。

ざるそば大
ざるそばは中、大、特大も料金同じ。トッピングはセルフで取るタイプですが、もちろん山賊焼。
こちらは松本で食べたものに比べたら小さい…でも旨い。
白ネギも取り放題。もちろん信州蕎麦も美味しい。
これは頻繁に行かないと。


本日は京都でお仕事。
新大阪から新幹線でワープ。
自由席は4割近くが外国人で混雑。

お昼は京都伊勢丹にある拉麺小路へ。最初から決めていた山形の満月というお店へ。普通に美味しい醤油ラーメンだけど、ちょっと弱い感じ…
現地では、もっと美味しいんでしょうけど。


このまま終われないので、初めて富山ブラックを食べてみた。一番安いラーメンを注文。麺の茹で方がイマイチで固くて粉っぽい感じだったが、スープは濃厚で美味しかった。

やはり、有名店でも、この手のフードコートに入ってると、ちょっと味落ちるのかな?