今回の帰省中に立ちそばに4回寄れました。
「梅もと」のたぬきそば。
個人的に、中目黒で初めて食べた立ちそばが梅もとで聖地です。
しかし、改良を加える毎に気持ちが離れつつあります。
まず、うどんが柔らか細めから、コシ強の冷凍風に変わり、ついに蕎麦も、機械的な冷凍風になっている。冷凍かどうかは定かじゃないが、そんな気がする食感。食べてすぐ梅もとと分かる味がなくなり、どこを目指してるのか中途半端になってしまった感じ。
立ちそばに、そこまで高い要求はしていない。立ちそばならではの大衆的な味が減って来ているのが気掛かり。
立ちそばで本格的を目指すのは、小諸そばだけでいい。あそこまで手間暇かけないと。
立ちそばは、カゴに敷き詰められてるボソボソの袋麺タイプでいい。
一昨日は、しぶそばのベーコンポテトかき揚げと、変わり果てた梅もとに消化不良な結果に終わりました(>_<)
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