関西地方は昨日から断続的に
桜の便りが届いたばかりなのに、この雨と寒さは嫌になりますね。
さてさて、一昨日のランチのお話しです。
久々に行って来ましたよ!小諸そば!!
ゆで太郎、富士そばなどの大手チェーンもいいですが、
やはりここは立ちそばでも一線を画す存在。
今回は温そばではなく、せいろを選びました。せいろとなると
転勤直前以来ココ なので、1年5ヶ月ぶりになります。
小諸そばはすべて店で天ぷらを揚げ、生麺を茹でるので、
店舗によって完成度が大きく変わります。
ヘニャヘニャオイリーなかき揚だったり、茹ですぎ麺が出たりすると最悪・・・
通ってた頃は、どの店が良くて、どの店が悪いのかは把握してましたねぇ。
で、今日の内幸町の天ぷらはというと、中の上くらい。いわゆる合格!!
麺も茹でたてを水洗いして、コシのあるヤツを出していただきました。
入れ放題のネギもキレイだし、大根おろしも平均より多めでGOOD!
締めはそば湯を2杯。1杯目はそばつゆを薄めて、2杯目はそば湯に
さらにネギを追加し、ゆず七味も入れてグビッ!
旨かった~ ごちそうさまでした。