内幸町 「小諸そば」 かき揚せいろそば | 青波日記 @神戸

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~東京で生まれ転勤で神戸に生活拠点を移し、2015年4月~2019年3月まで名古屋で単身赴任し、2019年4月から再び関西に戻った男のたわいもない備忘録~

関西地方は昨日から断続的に天気 雨天気 雨天気 雨

桜の便りが届いたばかりなのに、この雨と寒さは嫌になりますね。



さてさて、一昨日のランチのお話しです。


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久々に行って来ましたよ!小諸そば!!

ゆで太郎、富士そばなどの大手チェーンもいいですが、

やはりここは立ちそばでも一線を画す存在。



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今回は温そばではなく、せいろを選びました。せいろとなると

転勤直前以来ココ なので、1年5ヶ月ぶりになります。


小諸そばはすべて店で天ぷらを揚げ、生麺を茹でるので、

店舗によって完成度が大きく変わります。

ヘニャヘニャオイリーなかき揚だったり、茹ですぎ麺が出たりすると最悪・・・

通ってた頃は、どの店が良くて、どの店が悪いのかは把握してましたねぇ。


で、今日の内幸町の天ぷらはというと、中の上くらい。いわゆる合格!!

麺も茹でたてを水洗いして、コシのあるヤツを出していただきました。

入れ放題のネギもキレイだし、大根おろしも平均より多めでGOOD!

締めはそば湯を2杯。1杯目はそばつゆを薄めて、2杯目はそば湯に

さらにネギを追加し、ゆず七味も入れてグビッ!


旨かった~ ごちそうさまでした。