関西のグルメ雑誌に必ず紹介される蕎麦屋さん、「土山人」
ようやく念願叶い行ってきました。
店主は東京でも修行を積み、どこ風とかの垣根を超えた蕎麦を提供するようです。
そば粉に柚子を混ぜたり、日替わりで変わります。
お品書きも立派です。蕎麦茶も美味しかったです。
手打ちの蕎麦は香りがよく、3種類の麺が選べるようですが、とりあえず基本の御膳そば。
めんつゆや、塩だけで食べたり色々蕎麦の香りを楽しみました。
そばつゆは温・冷が選べますが、温を選びました。黒七味というものをかけて食べました。
黒七味はピリッと香りがよく気に入りました。
天ぷらは小エビとイカ入りでサクサク。箸で持つとすぐ崩れるほど柔らかい独特の天ぷらです。
これもめんつゆと塩を交互でいただきました。
噂通りおいしい蕎麦屋でした。リピート確定。
土山人 http://www.dosanjin.co.jp/
阪神芦屋駅近くです


