土山人(蕎麦) 芦屋 | 青波日記 @神戸

青波日記 @神戸

~東京で生まれ転勤で神戸に生活拠点を移し、2015年4月~2019年3月まで名古屋で単身赴任し、2019年4月から再び関西に戻った男のたわいもない備忘録~

関西のグルメ雑誌に必ず紹介される蕎麦屋さん、「土山人」

ようやく念願叶い行ってきました。

店主は東京でも修行を積み、どこ風とかの垣根を超えた蕎麦を提供するようです。

そば粉に柚子を混ぜたり、日替わりで変わります。

どんぶりいっぱいにすだちを敷き詰めたすだち蕎麦が人気。

勝手気ままに・・・ 「青波日記」-2008122817480000.jpg


勝手気ままに・・・ 「青波日記」-2008122817460000.jpg

お品書きも立派です。蕎麦茶も美味しかったです。



勝手気ままに・・・ 「青波日記」-2008122823460000.jpg
注文したのはかき揚セイロ。1,470円


手打ちの蕎麦は香りがよく、3種類の麺が選べるようですが、とりあえず基本の御膳そば。

めんつゆや、塩だけで食べたり色々蕎麦の香りを楽しみました。




勝手気ままに・・・ 「青波日記」-2008122817470000.jpg
そばつゆは温・冷が選べますが、温を選びました。黒七味というものをかけて食べました。

黒七味はピリッと香りがよく気に入りました。

天ぷらは小エビとイカ入りでサクサク。箸で持つとすぐ崩れるほど柔らかい独特の天ぷらです。

これもめんつゆと塩を交互でいただきました。


噂通りおいしい蕎麦屋でした。リピート確定。


土山人 http://www.dosanjin.co.jp/

阪神芦屋駅近くです