関西で関東風そばを探せ!② | 青波日記 @神戸

青波日記 @神戸

~東京で生まれ転勤で神戸に生活拠点を移し、2015年4月~2019年3月まで名古屋で単身赴任し、2019年4月から再び関西に戻った男のたわいもない備忘録~

東京にいた頃も、そばよりうどん派だった。

関西に来た時は、狂ったようにうどんを食べていた。

今も食事に困ればうどんうどん。


しかし、ふと黒いツユの関東風そばが食べたくなる事が多くなった。

でも街を見渡せば、信州そば、石臼蕎麦などの看板は多い。

いつでも食べられるなと、余裕こいてたが、どこに入っても

薄味ツユの関西バージョンばかり。これは困った。

ネットで検索してもなかなか引っかかってこない。


やっと先日見つけたのは神戸そごうの「やぶそば」

ここは完全な関東風。ほっとした。


でももっと気軽に行ける関東風そば屋はないか、探して行こうと

思っています。


これを読んだ方で、そんなお店を知っていたら情報待ってます♪




ちなみに・・・

三ノ宮にある「東京そば正家」は完全薄味で×・・・でした

どこが東京なの?と突っ込みたくなりました(笑)


それから・・・

パッと思いついたのは、チェーン展開のそば屋で信州そば「そじ坊」

これだ!と思って、大阪証券取引所地下にある店に行ってみたが、

なんと、びっくりするほど透明なツユにアレンジされていた。×・・・



                                     つづく