今日は仕事で神戸三ノ宮へ行きました。
三ノ宮そごうの入口に2階レストラン街の案内が。
「やぶそば」?期待せずに行ってみました。
どうも神田の老舗、やぶそばのようだ。
高いけど、思い切って行っちゃいました!
重役級のランチになってしまいましたが、やっとめぐり会えました!
白ネギに関東風のツユ!
天ぷらも関東風のごま油系で、そばも香りがよく、天ぷらも高そうなプリプリの
高級そうなエビが入って旨かった。
でも関西うどんを食べすぎたせいか、最初ツユを飲んだとき、「うわ濃い・・・」と感じた。
1ヶ月で人間の味覚って変わるもんですね。
温そばなのに蕎麦湯が出てきて、最後に薄めて飲んでくれだって。
これは関西を意識したものか、やぶそば流か不明。
しかし、東京風そばを食べるには、ここまでの投資が必要なのかあ。
1,500円で高級蕎麦を食べたけど、小諸ソバ(東京の立ちそばチェーン)の
クオリティの高さを改めて実感できた。1,500円vs350円。蕎麦の香り以外に
大きな差を感じなかったなあ。
このフロアには、他にも銀座天一や新橋の寿司屋なども揃います。
東京風の天丼も食べに来よう。
高いけど、とりあえず困ったらここで食べられる事がわかっただけでも収獲!
ちょっと蕎麦がお上品で足りなかったので、夕方のおやつは阪神百貨店地下1階の
「スナックパーク」でモダン焼き350円。
味は値段相応。
ここスナックパークはラーメン、カレー、お好み焼き、うどんなどの小さい店舗が並ぶ
立ち食いフードコートみたいな感じ。マクドまでオールスタンティング(笑)
カレー290円など、ほとんどのメニューが300円前後。大手百貨店でこの価格は驚き。