愛知県名古屋市、一宮市にて活動中の


米粉マイスターインストラクター、Neoベジタリアン®料理 上級指導士、ヨウコです。


 



 


今日はレッスンについての事を書こうと思います。


 


同じレシピを使ってレッスンしても


講師によって伝わることが違います。


 


というか、伝えたいことが講師によって違うんです。


 


image


 


例えばねヴィーガンの「バナナマフィン」をレッスンするとして、


 


「お手軽なお料理を教える」先生がレッスンしたら、


簡単さをクローズアップして、お道具も少なめに、


「これなら忙しい時でも作れるよね♪」


という伝え方になるかも。


もしかして生徒さんは小さなお子様をもって


日々の生活が忙しい若いママかな。


 


「美容食」の先生だったら、


バターや卵を使わないことにクローズアップするかな。


「カロリーがこれくらい抑えられるから、


たまにはお菓子も食べれるね!」という内容かも。


生徒さんは若いキラキラした女性とか。


 


「本格的なお菓子作り」の先生なら、


「いつもはバターをすり混ぜますが、今日はオイルで作ります」


ほら、こんなお菓子のバリエーションもあるんですよ。


手軽に作れるとは言うけれど、ここはポイント、


お道具はこういうのを選んで、ここは気を使って、


なんて内容になるかも。


趣味でお菓子作りを極めたい方や、


プロ志望の生徒さんが集まっているかも。


 


マクロビオティックの先生だったら、


「甘いものは陰性です。だからお塩も入れましょう。


そうやってバランスとって食べるのよ」


という内容かも。


 


アレルギー対応食の先生なら、


アレルゲンをこうやって除去しても、こんなレシピで


こんな風に作ったら、他のお子さんたちと同じで


心のこもったものを食べさせてあげられるよ。


と説明されるかも。


 


テーブルコーディネートの先生なら、


バナナマフィンを簡単に作るけど、


簡単に見せないようなセッティングとおもてなしの心遣いを


レクチャーされるかも。


 


子供クラスのお料理の先生なら、


手順を丁寧に、こうやったら自分で作れて楽しいね!


という内容かも。


 


健康食の先生なら、


バナナの栄養成分は○○で、


体にこんな風にいいんです。


という事を話されるかも。


 


 


 


そう、レッスンってね、


そこに講師の思いや、歩んできた道が表れるんです。


 


 レシピを知るだけなら本を買えばいい。


もういっそクックパットでもいいよね! 


 


料理教室に参加すると、


作る工程で見れる、ポイントや細かい作り方、


そういうものもリアルに見れる、感じられる。


そして、出来上がっている工程の香りや


変わっていく様子も見れる。


試食から学べることも多い。


 


でもね、多分それだけじゃない。


 


講師がレシピに乗せて伝えてくるメッセージ


そこから学ぶものは大きい。


 


レシピの理解についてはね、


基本の技術さえできている先生なら


そして伝える技術がある先生なら


問題なくちゃんとレクチャーできる事でしょう。


 


でもね、先生が乗せてくるメッセージが


自分の求めているものと違ったら


しっくりこないし、何となく居心地が悪いの。


 


簡単にお料理する方法が知りたいのに


「こんなに健康にいいんです!」って言われてもね、


「ちょっと違う?」と思っちゃうと思いませんか?


 


そしてね、その先生のところに集まっている人は


先生のメッセージに共感している方が多いです。


だから、ピタッと来る先生のもとに集まっている生徒さん同士は


多分、合う!


仲間もできる!


そして楽しいはず♪


 


どんな先生に習いたい?


何を教えてもらいたい?


ぜひ、自分自身と向き合ってみてください。


 



 


さて、私はどんなことを伝えたいの?


というところですよね(^^♪


 


私のストーリーは、改めて書きますが、


サクッとお話しさせてください。


 


いろいろあるけど一番は


自然と調和のとれた体と心を作る


事を伝えたいと思っています。


 


お菓子やパンを作るだけじゃない。


お菓子やパンを楽しんで食べ続けられるための


考え方や調整法もぜひ知ってっもらいたいと思っています。


 


食べ続けるために、作り続けるために


簡単な事も大事!


ポイントさえ押さえれば


簡単で美味しくておしゃれなお菓子やパンが作れます♪


 


 


上達率が高いので、コースレッスンでお教えすることが多いですが、


いきなりコースはね…。


という方も多いはず!


単発レッスンもやってます♪

教室の雰囲気、見に来てくださいませ!


 


現在、募集中のレッスンはINFORMATIONにて


ご案内しています。


 


image


 


レッスンお申込み、お問い合わせは下記メールフォームよりお進みください

お問い合わせいただきましたら必ずお返事いたします。

2~3日たってもお返事がない場合は何らかの通信トラブルの可能性があります。

ご遠慮なさらず返事の催促をくださいませ。


 




お申し込みフォーム

レッスンやイベントのお申し込みはこちらから♪



 






INFORMATION



米粉マイスター講座@愛知県一宮市ピルエット様 募集中 残席1名さま

 

1/24  2/6  2/20  3/6

 

詳細はこちら → 

 

Neoベジタリアン®こく胡麻やさいカレーLesson

 

1月19日(金) 一宮市講師自宅

 

1月28日(日) ヘルシングあい様

 

詳細はこちら → 


 


 






 




ランキングに参加しています

ポチッとお願いします




 


 




にほんブログ村