愛知県名古屋市、一宮市にて活動中の

米粉マイスターインストラクター、Neoベジタリアン®料理 上級指導士、ヨウコです。

 

【米粉マイスターレギュラー@愛知】開講のご案内です♪

次回は、初の会場。

愛知県一宮市のピルエットさんです!

火曜日の講座です。

 

{FC5A35D6-0579-42D8-849B-37E788A3274A}

 

【米粉マイスターレギュラー講座@愛知 お申込案内】

米粉マイスター協会の認定講座です。協会のカリキュラムに沿ったレッスンを行います。

米粉に関する幅広い知識と、パン、料理、お菓子などへの使い方のコツを学べます。

 

 

image

★米粉マイスター講座へのお申し込み方法★

米粉マイスターHPの申込フォームよりお申込みいただきます。

「米粉マイスター」「crew crew」の会員登録が必要です。

 

お申込はこちらから →

 

★お申し込み後の流れ★

お申し込みをお受けしたら、自動の受付確認メールが送信されます。

お申込を講師が確認しましたら改めてご受講料のお支払いなどご案内メールを送ります。

ご案内にそってお振り込みをお願いいたします。

お振り込みをもちまして、お席の正式確定となります。

お席の確定ができましたら、詳細のご案内をお送りします。

お申込み、お問い合わせには必ずお返事いたします。

ご連絡いただいて2~3日でお返事申し上げない場合は通信トラブルなどが考えられます。

お手数ですが講師までその旨ご連絡くださいませ。

 

【会場】

愛知県一宮市猿海道1丁目9-20

カフェピルエット様

こちら → 

こんなにオシャレで素敵な会場です♪

 

※お子様連れOK

お子様のお世話は保護者様自身でお願いいたします。

会場の破損、汚しなどの内容にお願いします。

他のご参加者様のご迷惑にならぬようご配慮をお願いいたします。

 

image 

 

★受講料など★

受講料 ¥54000(税込み)

認定料 ¥10800(税込み)

※受講料お支払い後のキャンセルは、いかなる場合もご返金に応じられません。

ご理解の上ご入金くださいませ。

認定は2年の更新制となります。

※受講料と同時に認定料をお支払いいただいた場合、講師より協会へ認定料を

 振り込みます。お申し込み後に認定料をお支払いいただくことも可能です。

その場合は直接、米粉マイスター協会へご連絡、お振り込みくださいませ。

 

★募集★

4~8名様

※最少催行人数に満たない場合は開催を見合わせます。ご承知おきくださいませ。

 

 

★米粉マイスター認定について★

ご希望の受講生様は、レッスン全回のご受講、課題レポート提出、認定料のお支払いをもちまして、米粉マイスター認定を受けられます。

認定されたら、HP上で認定者としてお名前(ニックネーム)が掲載されます。

また、HPより最新のテキストのダウンロードができます。

  

 

★カリキュラム★

lesson1 【米粉を知ろう ・ 米粉のお料理】

お米の種類や製粉方法、水分調整の必要性を学びます。

加えて、米粉をお料理に活用するコツを学びます。

実はとっても扱いやすい米粉の世界♪楽しくスタートしましょう。

試食 チヂミ、スコーン、チョコレートババロア、トルティーヤチップス、

様子はこちら→

 

lesson2 【米粉と小麦粉の違い ・ 米粉のお菓子】

米と小麦の違いを成分や栽培方法よりひも解きます。

 加えて、お菓子を成功させるためのコツを学びます。

特徴を学んだら、ふんわり、カリカリ、米粉の食感の世界が広がります。

試食 米粉パン、小麦パン、カレー、バナナケーキ、八つ橋クッキー

         

lesson3 【米粉のメーカーによる違い ・ 米粉パン】 

メーカーにより違う米粉。その特徴や扱い方を学びます。

5種類のパンを食べ比べて、好きなもの、作りやすいもの、

使い分け方も理解できます☆

試食 5種の米粉パン、道明寺ベリータルト

         

lesson4 【実習】

米粉の扱い方を実習で学びます。

学んできた知識の総復習!米粉の理解を定着させましょう♪

一緒に学んだ仲間との、オリジナルレシピの発表会もあります。

内容 米粉のギョーザ、月餅、オリジナルレシピの試食会

様子はこちら→

 ※内容については予告なく入れ替え、変更の場合がございます。

 

持ち物

 エプロン、髪をまとめるもの(長い場合)、手拭き、筆記用具

 ※カメラやカメラ付き携帯などがあると復習がやりやすいです。

 

 

 ★開催日時★

 全4回 火曜日

1/24(この日だけ水曜)  2/6  2/20  3/6

 開場        10:00

レッスンスタート  10:30  

終了予定      14:00          

終了時間はレッスンの進み具合より変わります。余裕を持ってお出かけくださいませ。

 

 

{6B6B59B9-F8F0-4E23-BCF2-6A04DB9540B8}

 

最近のマイスター講座では、

ご参加者様の中で、

成形パンレッスンをご希望されることが多いです。

すべての皆様にご希望いただいた場合、

最終回のレッスンで成形パンレッスンを組み合わせます。

詳細はご参加いただいた際にご説明いたします。

 

米粉を知りたい皆様に、楽しいレッスンがお届けできますように♪

 

 

 

 

ランキングに参加しています
ポチッとお願いします

 


にほんブログ村

 

 
米粉マイスターHPはこちらをご覧ください → 
全国で開催中の米粉マイスター講座、
イベント情報がご覧になれます。