に続いて、次は豚肉!って思ったんだけど
その前に サーモンきました~
10月31日にABCのFour Cornersでやってた
タスマニアの養殖サーモンについての
ドキュメンタリー ⇒ リンク
(45分あるのでお時間のある時にどーぞ!)
オーストラリアでは有名な
「Tassal」という養殖サーモン生産者。
ざっと要約すると、
・養殖場の中のサーモンの数が
規定値を越えていて常に、酸素不足になっている。
・病弱な状態なので、ストームが来ると
1日で大量のサーモンが死ぬ。
・養殖場の規模が大きすぎて
湾内に異変が起きている。
・同じ湾内で養殖されていたマッスル(貝)は
Tassalの養殖場の環境汚染のせいで全滅した。
・養殖海産物の環境・社会的持続可能性認定
を受けているが、この審査をする
水産養殖管理協議会 (ASC)と裏でつながっている。
・WWF(パンダのマークの)ともパートナーだと言っているが
WWFに毎年$250,000を払ってロゴを使わせてもらっている。
等々・・・ まあ、色々と出てくるものです。
自社のホームページでは 環境にやさしいとか
サーモンの生育状況に配慮してるとか
自信たっぷりなんですけどね・・・
あと、以下は
Tassalのサーモンだけではないんだけど、
養殖サーモンのエサには様々な添加物や
化学物質が使われていて
中でも「アスタキサンチン」
は、サーモンの色を赤くするために
エサに混ぜられている。
エサの業者は、「サーモンスケール」
という色のスケール(薄いピンク~赤)
を水産業者に見せて
「どのくらいの色にしましょうかね~?」
と聞いて、業者の希望に合わせて
色素の入ったエサを調合する。
この色素がなければ、本来の
養殖サーモンの身の色は、
グレーがかった白である。
うーん、これは消費者にも責任あるかも。。。
アメリカでは、人工的に色を付けたサーモンには
「色を加えられています」っていう表示が
義務付けられるようになったらしいです。
オーストラリア、サーモンなしでは
生きられないので 食べ続けますが
生産業者は選ぼう!と思いました。
【と、思ったらうちにもあったよ!】