バクテーって知ってますか?
漢字では骨肉茶と書きます。
アルファベットではBak kut teh。
マレーシアとシンガポールで
愛されているスープ料理です。
アジアン大好きの日本に
バクテーが根付いていないのが
不思議です。
今回はクアラルンプールで
マレーシアバクテーを頂きました。
マレーシアバクテーは、
茶色く濁った中国醤油のスープが特徴。
肉と野菜を煮込みます。
にんにくや唐辛子を散らして
ご飯にかけていただきます。
私は麦ジュースだったので米は
食べませんでしたが
店は大繁盛です。
平日なのに、
後から後から客が押し掛けます
ウマウマでした。
ごちそう様でした~
シンガポールバクテーと
マレーシアバクテーは
見た目もまるで別物です。
シンガポールバクテーは
澄んだスーブにたっぷりの胡椒。
具はほぼ肉だけ。
飲みすぎた翌朝に最適です。
(こちらの画像は拾い画像です)
機会がありましたら
バクテー
楽しんでみてください。
では!