プリン作り | フルタイム主婦の夕食日記

フルタイム主婦の夕食日記

典型的な4人家族です
いい歳したおばちゃんです
同い年の夫+長女+長男+私
日々の夕食やお弁当などを中心に、のんびりアップしています

夜に大きな焼きプリン作りプリンキラキラ



🔶材料🔶パウンドケーキ型1個分


カラメルソース

カラメルタブレット40g
カルディで1袋20g入りで売ってます


プリン生地

たまご 6個
牛乳 700CC
グラニュー糖 100g
バニラエッセンス少々


準備しておくこと

ヒヨコたまごは常温に戻しておく
店で買ってきたばかりの卵を使えば
常温に戻す手間が省けますウインク

ヒヨコ型に薄くバターか油を塗っておく

ヒヨコ型の底にカラメルタブレットをおく

ヒヨコオーブンを160°に温める

ヒヨコ天板に入れるお湯を用意しておく



作り方は簡単です照れ



牛乳を小鍋で温め始めます


ボウルにたまごを割りほぐして
泡立て器で混ぜます


グラニュー糖を入れてよく混ぜます
ダマにならないよう注意ウインク


そうこうしてるうちに
牛乳が温まり始めるので

こちらも泡立て器で
鍋底からゆっくりかき混ぜますうずまき
ほどよく温かくなったらOK
注意煮立つほど温めてはいけまけん


鍋とボウルと同時進行ですねグッ


このあたりで予熱終了で
オーブンがピーピー鳴ってきますが
無視して大丈夫てへぺろ



小鍋の牛乳をボウルに注ぎます

泡立て器で卵液と手早く混ぜます
よく混ざったらバニラエッセンスを入れます
泡立っても最後に漉すので大丈夫ですニコニコ



ザルや濾し器を使って
プリン液を漉しながら
ボウルからパウンドケーキ型へ注ぎます


パウンドケーキ型を天板に置いたら
天板の半分くらい浸かるまで
お湯を入れます


オーブンの下段で160°で60分焼きます

軽く揺すってみて
まだ液体っぽかったら
さらに5分ずつ加熱して様子見です


しっかりしたプリンがお好みなら
70分焼きます

ふるふるプリンがお好みなら60分


このあたりはオーブンの癖もあるので
何回かやると掴めますウインクキラキラ



焼けたらこんな感じ




バニラエッセンスを忘れてて
焼きあがってから振りかける暴挙滝汗

表面のまだらのシミは
バニラエッセンスですアセアセガサツすぎる!





でも、きれいに焼けましたラブラブラブ


カラメルソースも
さすがタブレット!
綺麗に底が仕上がってます



あとは冷やすだけプリンキラキラ




明日が楽しみです!!ラブ



焼けるまでの間は
ダイニングテーブルで
家計簿と生協のカタログ注文を
セッセと記入してました


だから、あっという間に
気づいたら焼けてる感じ滝汗


生協のカタログって
時間を取られますよね〜



プリンづくりで
ベースを参考にしたのはこの本
これをもとに
我が家風にアレンジですウインク