🔶材料🔶パウンドケーキ型1個分
カラメルソース
カラメルタブレット40g
カルディで1袋20g入りで売ってます
プリン生地
たまご 6個
牛乳 700CC
グラニュー糖 100g
バニラエッセンス少々
準備しておくこと
たまごは常温に戻しておく
店で買ってきたばかりの卵を使えば
常温に戻す手間が省けます
型に薄くバターか油を塗っておく
型の底にカラメルタブレットをおく
オーブンを160°に温める
天板に入れるお湯を用意しておく
作り方は簡単です
牛乳を小鍋で温め始めます
ボウルにたまごを割りほぐして
泡立て器で混ぜます
グラニュー糖を入れてよく混ぜます
ダマにならないよう注意
そうこうしてるうちに
牛乳が温まり始めるので
こちらも泡立て器で
鍋底からゆっくりかき混ぜます
ほどよく温かくなったらOK
煮立つほど温めてはいけまけん
鍋とボウルと同時進行ですね
このあたりで予熱終了で
オーブンがピーピー鳴ってきますが
無視して大丈夫
小鍋の牛乳をボウルに注ぎます
泡立て器で卵液と手早く混ぜます
よく混ざったらバニラエッセンスを入れます
泡立っても最後に漉すので大丈夫です
ザルや濾し器を使って
プリン液を漉しながら
ボウルからパウンドケーキ型へ注ぎます
パウンドケーキ型を天板に置いたら
天板の半分くらい浸かるまで
お湯を入れます
オーブンの下段で160°で60分焼きます
軽く揺すってみて
まだ液体っぽかったら
さらに5分ずつ加熱して様子見です
しっかりしたプリンがお好みなら
70分焼きます
ふるふるプリンがお好みなら60分
このあたりはオーブンの癖もあるので
何回かやると掴めます
焼けたらこんな感じ
バニラエッセンスを忘れてて
焼きあがってから振りかける暴挙
表面のまだらのシミは
バニラエッセンスですガサツすぎる!
でも、きれいに焼けました
カラメルソースも
さすがタブレット!
綺麗に底が仕上がってます
あとは冷やすだけ
明日が楽しみです
焼けるまでの間は
ダイニングテーブルで
家計簿と生協のカタログ注文を
セッセと記入してました
だから、あっという間に
気づいたら焼けてる感じ
生協のカタログって
時間を取られますよね〜
プリンづくりで
ベースを参考にしたのはこの本
これをもとに
我が家風にアレンジです