保育園はどうなるかとヒヤヒヤしていたら、とりあえずは検温と手洗いうがいを徹底するくらいで、何時もと変わりはないようです。
この時期あまり外出もできないし、でも外で遊びたい子供たち。
公園も混んでそうなので、週末は屋上キャンプを開催❗
とはいえ、キャンプはやりたいけどまだ行ったことがないので、まずはキャンプ飯を覚えたいよね❗ということで、主人とそれぞれやってみたい料理をリサーチ🔍
私→スモーカーを使って燻製、ローストビーフ
主人→牛肉のビール煮
スキレットを使った料理→アヒージョ
今回はこの4つに決まり❗
とはいえ、まずは試しにという感じなので、スモーカーとスキレットはダイソーで300円でゲット✨
あとは牛モモ肉の塊と、燻製したいものを買って、ついでにBBQ用の材料も少し買いました。
屋上なので、炭火はやらず、BBQはいつもホットプレートなんです😅
これはゆくゆくはちゃんと野外で炭火を使ってみたいです❗
メインはカセットコンロを使ってのビール煮
味付けはコンソメと塩コショウ。
あとは煮えるのを待つだけ。
こちらはアヒージョ
こちらはスモーカー
燻製のためのウッドが、途中で消えてたりとトラブルはありましたが、無事に燻製できました😄
そう、問題はガスコンロがひとつなので、順番にしか使えない💦
ということで、となりでホットプレートBBQが開催😅
最近はしの使い方が上手になってきたあおいは、肉やエビを焼いてくれました✨
今まで、BBQをやってもほとんどお肉を食べなかったみおが、やっと少し食べてくれたので、これからもっとやってもいいかもと思いました😄
今回、まずは試しで~とやってみた結果ですが、
燻製→私的に一番美味しかったのは、カマンベールでした✨
今回はさくらのウッドを使ったが、別のウッドだとどう違うのかも試してみたい
ビール煮→BBQに気をとられた間に玉ねぎが焦げ、苦味が出てしまったが、それがなければ野菜がホクホクで美味しかった。
お肉は固めだったので煮込めば柔らかくなるのかは要検証。
アヒージョ→安定の美味しさだが、残ったオイルの使い道を考えたい。
今回は二日目の朝にパンにつけたり、ローストビーフの焼くときに使ってみた。
この日はBBQもやってしまったので、ローストビーフは二日めに。
日中は暑かったですが、さすがに夜は冷えたので二日目は普通に家のなかで食べました。
ローストビーフは、常温に戻した牛もも肉(ビール煮と半分にした)に、塩コショウ、ニンニクを染み込ませて、全面焼き色がつくよう焼きました。
焼けたらアルミホイルにくるんで保温。
60分で完成❗
写真は撮り忘れましたが、これもなかなか美味しく出来ました🎵
ただ、薄く切るのがなかなか難しく、野外でやるときもよく切れるナイフが必要だなと。
やってみるとわかるポイントや、野外で必要になるものが色々出てきました。
今後も色々試してみます❗