「ホテル雅叙園東京(目黒雅叙園)・カノビアーノカフェ」で開催、
恒例の食事会を行いました。
(今日は、基本を「パスタランチ」にして「アラカルト」を二三品
試そうと考えております)
「すりたて生ハム」
「グラナ・パダーノチーズ」
(「パルミジャーノ・レッジャーノ」の影に隠れて知られていない
かもしれませんが「イタリアを代表するハードチーズ」の一つです。
産地はイタリア北部、原料乳は無殺菌乳で「グラナ」は粉状におろ
して使うチーズの総称で「パダーノ」は生産地:パダーノ平野から。
甘く華やかな香りと濃厚過ぎないミルクの甘味・旨味を感じるマイ
ルドなハードチーズ。
外見がよく似ている「パルミジャーノ・レッジャーノ」との違いは
グラナ・パダーノ パルミジャーノ
熟成期間 9か月~16か月程度 12か月~24か月以上
生産地 ポー川流域のパダーナ 5県のみ
平野の30以上の県
製造回数 一日二回の製造が可 一日一回の制限あり
発酵調整 卵白リゾチーム添加が 添付不可
発酵調整剤として可
粉状にせず、酒のおつまみとして そのまま食べても良い・・・・で
スタッフに無理にお願いして「持参していた 塩漬け胡椒粒」と一緒
に食べてみた・・・これ、最高じゃん!
「パスタランチ
生ハムと水牛のボッコンチーノ、季節野菜のサラダ」
「パスタランチ(五名が五種のパスタを選択して・・・・・)
・カリフラワーとブロッコリーのカチョエペペの生カサレッチェ
ペコリーノ風味
・魚介のラグー ビスク風海老出汁の生スパゲッティ
・釜揚げシラスと高原キャベツ、玉葱の生スパゲッティ
・フランス産グリーンピースと生ハム、ジャガイモ、
玉葱の生カサレッチェ
・鶏もも肉と牛蒡の白いミートソースの生スパゲッティ
「アラカルト」からもう一品「トリッパの鉄板焼き」
「エスプレッソ・ダブル」
「ドルチェ ココナッツのブランマンジェ、メロンのソース」
そして、これから「緊急招集! 伊勢ヶ濱部屋 横綱・照ノ富士
名古屋場所初優勝・通算十回目の優勝万歳三唱」に出席する為、
急いで「新幹線」に飛び乗り、「名古屋駅から タクシー」にて
「愛知県体育館・ドルフィンズアリーナ」に駆け付けます!
熱い暑い! この「大相撲名古屋場所」は 場外・場内も暑いん
です・・・まさに「炎天下」
当然、入場券は持っていませんので日陰を見つけて「相撲取組
結果」を確認いたします(スマホにて)。
「横綱・照ノ富士」が優勝するためには・・・「三敗・隆の勝
が 関脇・大の里」に負けた場合、勝った場合は「結びの一番」
で「大関・琴櫻」に勝てば優勝、負け三敗になったら「隆の勝」
との同点優勝決勝戦で勝った場合、となります。
「今場所好調の『隆の勝』でも、大関候補『大の里』は 今日勝
てば10勝 来場所の『大関獲り』に繋がるから勝てない・・・
えっ、勝っちゃたよ。 それじゃあ『琴櫻』に勝って決定か!
『琴櫻』とは相性が良く『本割』で負けた事が無いから・・・
あああ、嫌な歓声が場内から聞こえてきたよ! 負けた! え、
じゃあ決定戦だよ(スマホ情報が一拍遅れるんです)。 昨日
十四日目『隆の勝』に負けているからって、二連敗はしないよ、
ねぇ、たぶん・・・おおおおお、勝った勝った! 念願の十回
目幕内最高優勝が決まりました。 ハラハラドキドキで待った
分だけ嬉しさが倍増・三倍増です」
「関係者の方、こちらから東控室にご案内いたします」
「ああ 良かったね、心配しちゃったよ。 一時は駄目かと思っ
てさぁ、万歳空振りで帰るのかと思ったんだよ。 ああ、おめ
でとうございます」・・・顔見知りの後援者が、みなホッとし
た表情で待っています。
「表彰式」を終えた「横綱・照ノ富士関」が 東控室に戻って、
「万歳! 万歳! 万歳!」
「僕らは『伊勢ヶ濱部屋 千穐楽打上祝勝会』に出てから帰るが
青木さんは 如何するの?」
「私、このまま名古屋駅に戻って、東京に帰ります!」
(新幹線車中で「一人祝勝会」を催します・・・・缶ビールと
「名古屋名物・ヒレ味噌カツサンドと、世界の山ちゃん天ぷら
手羽先いか」で「乾杯! おめでとうございます!」)
「名古屋場所弾丸ツアー」から無事帰宅したが・・・疲労困憊!