七月の「目黒友和会」の会場は「ホテル雅叙園東京(目黒雅叙園)

   渡風亭・桂月の間」です。

   今日のメイン料理は『うなぎ』、今年の夏は 例年に増して暑そう

   ですので、鰻を食べて『猛暑酷暑』を乗り切ろう!

 

   「サッポロビール黒ラベル」で乾杯後に、「あの、生ビールって

   あるの?」と聞いたら「ありますよ。 銘柄は ヱビスと・・・が

   ありますが?」

   「勿論、ヱビスですよ!」

 

 

   「前八寸」

   ・衣せ養老羹 蟹・順菜・枝豆

   ・笹巻き うの花・鱚・サーモン

   ・水車蓮根 鴨黒胡椒

   ・ほうずきに 水蛸味噌和え

   ・寄せもろこし

 

 

 

 

   「造り」

   ・氷室仕立て 真子鰈洗い・本鮪

 

 

 

   「焼肴」

   ・甘鯛香草粉焼 甘長唐辛子・酢立・はじかみ

 

 

   「煮物」

   ・石川芋紀州煮 福良鮑・青味・振り柚

 

 

   「食事」

   ・鰻重

   ・止椀 肝吸い

   ・香の物 水茄子・胡瓜

 

 

 

 

 

   「水菓子」

   ・二種葡萄(シャインマスカットと、あれ なんでしたっけ)