「両国国技館」で開催された「石浦引退間垣襲名大相撲」から

   「相撲道の師匠:Aさんご夫妻」と ご一緒に「赤坂四川飯店・

   四川友の会」に出席の為に移動致しましたが、少し早く到着を

   したので、ご近所の「Anchor Point」で一休みを。

   「珈琲」を頼もうと思ったが「店内で醸造したクラフトビール」

   があると云うので・・・「じゃあ、ビールを下さい!」

   「6種の中から『PALE ALE ペールエールと IMPERIAL I.P.A

   インペリアル I.P.A』を選びました」   

 

   「PALE ALE ペールエール」

    モルトの味をじっくり味わえる淡い琥珀色のエール。

    ホップはフローラルと柑橘系の香りが特徴的なカスケードホップ

    を使用、四回に分けてふんだんに使用する事で程良い苦味とふく

    よかな香りを愉しめる「Anchor Point」スタンダードエール

    だそうです。

    香り:★★★★

    苦み:★★★

    コク:★★★★

 

 

 

   「IMPERIAL I.P.A インペリアル I.P.A」

    大量の希少ホップ「シトラ」に柑橘系のホップを数種類ブレンド

    する事で生まれるジューシーな味わいと、抜けるような芳醇な香

    りが特徴的で、強烈な苦味も、麦芽ののコクと旨味、そして甘味

    がバランスよく演出されている。 クラフトビールマニア、特に

    I.P.AMマニア向けの癖になる逸品、まさに驚愕の一杯・・・とか

    香り:★★★★★

    苦み:★★★★★

    コク:★★★★★

 

 

   この店、「牡蠣・ソーセージ」等も美味しそう!

   「ランチ」でも「ディナー」でも 改めて来てみようかな・・・。

 

 

   『赤坂四川飯店・四川友の会』

   「乾杯用のノンアルコールドリンク」(毎回、創意工夫の一品が

    供されます・・・今日は「杏・山査子・檸檬」とか)

 

 

   「ピーカンナッツ」

 

 

   先ほど「クラフトビール」を飲んだので、食事のお供は「紹興酒・

   10年物」をロックで戴きます。

 

 

   「春未夏涼碟(初夏を彩るチャイニーズオードブル)」

 

 

   ここで、「本日の豪華食材」のお披露目でございます!

 

 

   「豆酥薬師牛(鹿児島県産薬師牛のステーキ、カリカリ食感、季節

    の野菜と共に)」

   (我々の席は「キッチンスタジオ」の目の前であります)

 

 

 

 

 

 

 

 

   「紅焼鶏湯翅・相鮑肝炒飯(鶏の旨みたっぷり伝統フカヒレ煮込み

    ~アワビと肝のチャーハンと一緒に~)」

   (葱と生姜をラードで炒め、香りを移し、清湯と鶏ガラのス―プで

     「毛鹿鮫尾ヒレ」を煮込み・・・中国醤油と砂糖と鶏の脂を加えと

    言ったように思うが? 違うかな)

   (アワビと肝の炒飯を半分食べたら、フカヒレ煮込みをかけてお召

    し上がり下さいとの事)

 

 

 

 

   「沖縄回鍋肉(沖縄県産の皮つきバラ肉のホイコーロー、黒糖練り

    込み蒸しパンと共に)」

   (「四川料理の父・四川飯店創業・陳建民」が日本に「回鍋肉」を

    紹介した頃、「中国野菜」が まだ入ってなかったので「キャベツ

    ・ピーマン」を使ったとか)

 

 

 

 

 

   「冷栗米醋凍(長崎県産玉蜀黍ゴールドラッシュの甘さたっぷり

    冷たいコーンスープ ~ときどき酢を感じて~)」

   (中に「黒酢ジュレ」が隠れています!)

 

 

   「魚香熊本菜(熊本県八代直送太刀魚のサクサク揚げ、熊本県産

    大長ナス入り スパイシーソース添え)」

    (中華コロモを纏った太刀魚がサクサクと美味、ピリ辛の中国魚

    醤油のソース、椎茸詰め揚げと青パパイヤ、山椒)

 

 

 

 

   「北海蒸蟹貝(タラバガニと帆立貝柱の蒸し物、少し辛いソースを

    かけて)」

   (ソーメン南瓜と岡ひじき、葱醤油の辛めのソース)

 

 

 

   「食事は三種からセレクト

    ・陳麻婆豆腐(「岡豆腐店」に特注した木綿豆腐らしい)

    ・肉絲炒麺(豚肉の細切りあんかけ焼きそば)

    ・冷豆乳担々麺(冷やし豆乳担々麺)

   「麻婆豆腐」は「オン・ザ・ライス」がお薦め とか。

 

 

 

 

 

   「特別的甜心(旬のスペシャルデザート)」

    ・西瓜コンポートジュレ、西瓜グラニテ・・・少し塩気が!

     (「☆」は西瓜の皮? かな)

    ・フレッシュマンゴー