「目黒友和会五月定例会」、今月の会場は「ホテル雅叙園東京

   (目黒雅叙園)・カノビアーノ カフェ」で開催されました。

   この「カノビアーノ カフェ」は「目黒雅叙園別館」に在ります

   「イタリアン名店・カノビアーノ」の料理を カジュアルに食べ

   られる店で、前回「目黒友和会」を開催した時に「早めに 会場

   入りした会員が、練習と称してスパークリングワイン・ビール

   等を飲みながら、目の前でカットしてくれる 生ハムを食す」と

   云う企画が大好評で、会員のリクエストに応えたものです。

 

   今日は「目黒友和会」で 美味しいイタリアンが食べられるから、

   昼食は 軽く「カップヌードル・カレー」で良いかな、あ、でも

   「器」は変えてみるか、と云う事で・・・・・。

   (あれ、結構 ボリュームが在ったんだ! あ、これ『ビック』

   の方でしたね)

 

 

   「カノビアーノ カフェ」に到着・・・一番乗り!(幹事なので)

   「Barスペース」にて、まず「生ビール・小」を頼みます。

 

 

   「食前のお愉しみ」

   「ブルスケッタ」

   ・しらす

   ・海峡サーモンとアボカドのタルタル

 

 

 

 

   「チーズワゴン」から

   ・ゴルゴンゾーラ ピカンテ

   ・タレッジョ

   ・ペコリーノ

   ・パルミジャーノ レッジャーノ

 

 

 

 

   「すりたての生ハム」

 

 

 

   一人二人と会員が到着し「Barスペース」に遣って参りまして

   「おっ! 今日は『生ハム』だけじゃなくて『ブルスケッタや、

   チーズ』まで準備して呉れたんだぁ!」と 飲み・食べ始めます。

   開宴定刻前には「全員集合!」

   普段は遅れる人が必ず居たのですが、今日は会員の皆さん早めに

   到着して『宴席・準備運動』を済ませましたので、それでは 席を

   移して「開宴です!」

 

   「スパークリングワイン・赤 白ワイン・生ビール・ハイボール」

   等々、各自 好きなものを手にして『乾杯!』

 

   「北海道産しま海老とカラスミの冷製カッペリーニ」

   (「カノビアーノ」の定番メニューですが、今日のは 特に美味)

 

 

   「和歌山県勝浦産びんちょう鮪のカルパッチョと

                    季節野菜のサラダ仕立て」

 

 

   「駿河湾産桜エビとグリーンアスパラガスの生パスタ」

   (我々の目の前で、サービスワゴンで「桜えび」をソテーをする

   ので香りも楽しめます・・・ああ、良い香りだ! 早く食べたい)

 

 

   「黒毛和牛の藁焼きを瞬間スモークで

          マッシュルームソース フレッシュトリュフ添え」

   (これも「ストゥーブココット」でプレゼンし、各自の皿の上に

   トリュフを削って仕上げて呉れます・・・あ、ユックリ削って!

   ああ、もう少し 多めにお願いします!)

 

 

 

   再び「Barスペース」に移動し「食後のお愉しみ ミニドルチェ

   ビュッフェスタイル」

   各自「グラス」を持って席を移ります!

   (私は・・・「ホットコーヒー」にしましたが)

 

 

 

 

 

   中には「アイスクリーム・トリュフ千切り・オリーブオイル」を

   誂えて貰い「レモンチェッロ・グラッパ」等の強い食後酒を注文

   する会員も。

 

 

   本日の「目黒友和会五月定例会」も 話が弾み、楽しく・美味しい

   料理を満喫し「閉宴」となりました。

   来月は「名酒 阿部勘・純米吟醸夏酒・金魚」を手に入れて呉れた

   会員が居りまして「雅叙園に先に送って、開宴直前まで ギンギン

   に冷やして飲もう!」、料理は「和食だな!」と云う事に。

   (「阿部勘」は、「塩竃神社」の麓に門を構え 伊達藩の命により

   「塩竃神社の御神酒御用酒屋」として酒造りを始めたと云います。

   透明の瓶で、白いラベルに「阿部勘」と書かれ、その裏面の 金魚

   が瓶越しに見える 涼しげな「夏酒」として有名、入手困難です)