「相撲道の師匠:Aさん」とご一緒に「大相撲 五月場所観戦」に
伺った際、「師匠」がお招きした「栃木の大相撲ファン」の方が
「那須那珂川・林屋 『早月あゆ』」を お土産に持って来られて、
私も戴いてしまいました・・・私、「鮎」が「大好物」なんです。
「早月あゆ」
成魚になる前の「約30g」前後の「林屋の オリジナル鮎」で、
豊富な地下水で育てている「早月あゆ」は、厳選した餌だけを与
えて、ストレスを感じさせないように「大きな養殖池」で少量づ
つ育てているそうです。
「鮎の旬」と云われる季節よりも 少し早い月のあゆ「早月あゆ」
は、成魚になる前なので「頭から丸かじり」できる柔らかさです。
「林屋の鮎」では「稚鮎・早月あゆ・成魚・子持ちあゆ」と云う
成長による、それぞれの美味しさを楽しむことが出来ます。
早速、今日は「三尾」を戴くことに致します。
「ご飯は食べます?」と言われ、「あ、そうね『小盛』で良いよ」
と答えると「あ、そうだ『豚・新玉葱・占地の煮物』もあるけど、
どうします? 『湯葉とメカブの吸物椀』も付けますね」
「豚・新玉葱・占地丼」になりました。
「日本食研 ごま油が香り ガーリック&ペッパーが効いた、ご飯
との相性抜群のガーリックペッパーステーキ・・・略してガリぺ」
だそうです。
「アボカドと蒸しエビ」
「あれ、え~と・・・@@@の辛口カレー太麺うどん」
(名前を聞き忘れた? 聞いて忘れた?)
今日も「戴き物の 林屋・早月あゆ」を戴きます。
昨日が「三尾」で、今日は「四尾」ですね。
「和風だしのポテトサラダ」
「北海道帆立の太巻とびんちょう鮪の巻物」
そして「林屋・早月あゆ」の三連荘であります!
(なにしろ「大好物」ですから)
「我が家の姫の友人:Nさん 手作り春巻」・・・これも大好物!
「国技館相撲観戦土産・大相撲五月場所 幕乃内弁当」