先日「お客様」から戴いた「神宝米」を炊いて、「納豆ご飯」に
いたしました。
先日の記事を確認のために・・・・・。
この「神宝米」は、「いのちの壱」と云う「コシヒカリの1.5倍
にもなる大粒の品種」で、それを「日本古来から伝わる 自然農法」
によって、「農薬・除草剤」を使わないようにして自然の力だけで
育てています。
栽培が難しいから生産量は少ない「幻のお米」とも呼ばれる貴重な
品種で、炊きあがりはふっくら艶々、香りや食べた時のモチモチ感
感・甘味が最大の魅力で、疲れた時に食べると元気が蘇るように思
う位の「奇跡のお米」ですから、是非試してくださいな。 との事。
「うむ、確かに『大粒』で、ふっくら『丸い』ように見えます」
「筋子・田庄の海苔・納豆」を用意して・・・。
「納豆ご飯」の完成です!
「タケノコと占地の味噌汁」
「戴きまぁ~す!」(あ、美味いなぁ、こりゃ元気が出るぞ~!)