中学高校の友人たちと「青山倶楽部」で食事会を!
「今日は『ステーキ懐石』だからね」と誘われ、喜んで伺いました。
乾杯は「生ビール」で
「先付・春うらら」
・鶏胸肉低温蒸し、甲州厚焼、巻海老琥珀羹
・とろろもずく、花弁百合根
「國権 純米酒(南会津郡会津町)」
米本来の旨みを意識した純米酒で、コクのある飲み口ながら ほど
よい酸味と苦みのある ちょっと辛口の酒
「椀盛」
・すっぽん逢白玉 色紙葱、露生姜
「造り・桜枝添えて」
・桜鯛薄造り 唐草赤貝、葱・酢立・芽物 ポン酢
「焼肴」
・牛ヒレステーキ 馬鈴薯・人参・ペコ玉・アスパラ・クレソン
バター醤油・ちり卸し
「NAPA VALLEY Clos Du Val Cabernet Sauvignon 2021」
「煮物」
・芋、蛸、南瓜、揚げ粟麩、うるい べっこう餡
「油物」
・寄せ揚げ 桜海老・白魚・鱈の芽 赤卸し・旨出汁
「食事・留椀・香の物」
・浅利山椒御飯
・赤出汁
・三種盛
「水菓子」
・季節の果物