「ホテル雅叙園東京(目黒雅叙園)」の二月恒例行事「京都五花街
舞妓芸妓のおどり鑑賞食事会」が復活致しました!
今年は「宮川町・京おどり」が披露されます。
(今回「舞台」の撮影は すっかり忘れてしまい、戴いた料理のみに)
「前菜 立春大吉 雅の器に・・・」
・小松菜浸し 煎り唐墨
・袱紗卵・姫栄螺木の芽田楽・鰯味醂干し・天豆チーズ風味
「椀盛 雪ごもり椀」
・九絵・鶏安平・人参・軸菜・口、柚
「造り 旬魚彩いろ」・・・あれ? 写真は? 撮ったと思たが。
「焼肴 宿借り伝法焼」
・蟹・穴子・椎茸・百合根 鼈甲餡
「煮物 利休あん掛け」
・芋・蛸・南瓜・粟麩オランダ・菜の花
「強肴 牛フィレ黒胡椒」
「食事 鯛飯」(止椀:赤出汁、香の物)
「水菓子 黒蜜白玉杏仁」
「我が家の食卓」から・・・・・。
「ジャパンミート 手ごねメンチカツ」
「ファミマ アンガス牛使用、ユッケジャンスープ」
「牛皿」(え~と、何処どこの「牛肉」と聞いたように思うが、
忘れてしまった!)
「長いもポン酢」
「長崎産鯵のフライ」
「油淋鶏」
「納豆・キムチ豆腐」