「新型コロナウイルス感染症」も次第に落ち着きを見せ、普段の

   生活が戻ってきました・・・しかし「油断大敵!」

   各団体・企業の「行事」も、ペーパー開催が無くなり、また総会

   ・新年会後の懇親会も復活して参りました。

   と云う事は「ホテル雅叙園東京(目黒雅叙園)」に伺う回数が増

   えると云う事になります(「懇親会」と云えば「目黒雅叙園」か

   「代官山花壇」のどちらかになる事が多いんです)

 

   「新年会・賀詞交歓会」が続くと「あっ 次は なになにが出るな」

   とコース料理が被る事があるのですが「目黒雅叙園・花壇」では

   「誰が、どの宴席に出たか」分からないし、そんなに多くの種類

   のコース料理を準備している訳が無いのにねぇ。(「洋食・和食」

   と来たから、次回の宴席は『中華』が良いかな・・・・・なんて)

 

   今日は「洋食宴席」です。

   「帆立とサーモンのタルタル、オレンジ風味、キャビアクリーム」

 

 

   「カボチャのポタージュ」

 

 

   「カラス鰈のロースト、ラタトゥイユ添え、ベルモットソース」

 

 

   「レモンのシャーベット」

 

 

   「牛フィレ肉のポワレ、ポテトのピューレ添え、トリュフソース」

 

 

   「ピスタチオのパルフェグラッセ、コンポートフリュイルージュ」

   と「ホットコーヒー」

 

 

 

 

   そして今日は「和食宴席」になりました。

   「前菜」

   ・数の子松前漬け

   ・鶏むね白ロース 柚子胡椒オイル

   ・姫栄螺チーズ風味

   ・袱紗卵

 

 

   「椀盛」

   ・花びら椀 鶏安平・のし餅・人参・軸菜

 

 

   「造り」

   ・旬魚彩いろ

 

 

   「焼肴」

   ・ゆずり葉 サーモン杉板焼

         蕗の唐当座煮・酢立

 

 

 

   「煮物」

   ・帆立飛龍頭 海老・占地・菜の花

 

 

   「食事・香の物」

   ・竹の子御飯

 

 

   「止椀」

   ・赤出汁

 

 

   「水菓子」

   ・黒胡麻杏仁