「コロナ禍」で「縮小・中止」をしていた「社内恒例行事」を、

   様子を見ながら復活させています。

   今日は「一月恒例餅搗き大会」です!

 

   最近入社した社員たちの多くは「餅搗き経験の 無い世代」です

   から「ネット検索して『高速 餅搗き』を学んで来た」とか「前

   に『クールポコ。』の餅搗きを見た事がある」とか・・・・・。

 

   「お~し! 今日も一丁、搗いていくか!」

   「へい! 師匠、お願いします!」

   「ああ あのね。 搗く前に『こね』が大事なんだよね。 これ

   丁寧に、擂り潰すように遣っておかないと『半殺し』になるよ」

 

   「な~~にぃ~! 遣っちまったな!」    

   「いや、まだ搗いていないから大丈夫だよ、だから『こね』ね、

   丁寧に擂り潰すように・・・」

 

   「な~~にぃ~! あ、違った! へい!」

 

 

 

 

 

 

   「ああ、そろそろ搗いて 大丈夫だね」

   「お~し! 今日も一丁、搗いていくか!」

 

 

   途中「な~~にぃ~! 男は黙って・・・」の「極めポーズ」が

   あり、「高速搗きチャレンジ」も交えて・・・無事に搗きあがっ

   たようです。

 

 

 

   「搗きあがった餅」を、今度は「丸めて、味付け」です。

   「醤油をつけて、海苔を巻き 磯辺巻」

 

 

   「あんこ餅」

 

 

   「新作 海苔チーズ餅」

 

 

   「きな粉餅」

 

 

   「新作 甘醤油きな粉海苔餅」・・・これが一番人気!

 

 

   今回の「餅搗き」のテーマは「国技館・相撲部屋」でした。

   「東京駅・大丸 鳥幸・国技館焼き鳥100本」

 

 

 

 

      

 

   「宮城野部屋・銀座 鵬」の「塩ちゃんこ」と「醤油ちゃんこ」

 

 

 

 

 

    

   「今回のチャレンジテーマ イチゴ大福」・・・難しかったかな。

   (切腹しても、食べれば同じと云う事で)