「コロナ禍」で「縮小・中止」をしていた「社内恒例行事」を、
様子を見ながら復活させています。
今日は「一月恒例餅搗き大会」です!
最近入社した社員たちの多くは「餅搗き経験の 無い世代」です
から「ネット検索して『高速 餅搗き』を学んで来た」とか「前
に『クールポコ。』の餅搗きを見た事がある」とか・・・・・。
「お~し! 今日も一丁、搗いていくか!」
「へい! 師匠、お願いします!」
「ああ あのね。 搗く前に『こね』が大事なんだよね。 これ
丁寧に、擂り潰すように遣っておかないと『半殺し』になるよ」
「な~~にぃ~! 遣っちまったな!」
「いや、まだ搗いていないから大丈夫だよ、だから『こね』ね、
丁寧に擂り潰すように・・・」
「な~~にぃ~! あ、違った! へい!」
「ああ、そろそろ搗いて 大丈夫だね」
「お~し! 今日も一丁、搗いていくか!」
途中「な~~にぃ~! 男は黙って・・・」の「極めポーズ」が
あり、「高速搗きチャレンジ」も交えて・・・無事に搗きあがっ
たようです。
「搗きあがった餅」を、今度は「丸めて、味付け」です。
「醤油をつけて、海苔を巻き 磯辺巻」
「あんこ餅」
「新作 海苔チーズ餅」
「きな粉餅」
「新作 甘醤油きな粉海苔餅」・・・これが一番人気!
今回の「餅搗き」のテーマは「国技館・相撲部屋」でした。
「東京駅・大丸 鳥幸・国技館焼き鳥100本」
「宮城野部屋・銀座 鵬」の「塩ちゃんこ」と「醤油ちゃんこ」
「今回のチャレンジテーマ イチゴ大福」・・・難しかったかな。
(切腹しても、食べれば同じと云う事で)