「軽井沢・和食 澤田」の「澤田さん」に、昔 一緒に修行したと

   云う「先斗町・余志屋」を紹介して貰いました。

   「外人観光客」が 大勢群れ溢れている「先斗町」、その 細い路

   地の奥に「釜めし・一品料理 余志屋」の看板を発見致しました!

   「あ、此処だ、此処だ!」

 

 

 

   「カウンター10席・小上がり4席」の小体なお店です。

   (二階に個室が在るらしいが、規模・席数は不明です)

   「カウンター席」に座り「瓶ビール」を頼んだ処で、「いらっし

   ゃいませぇ、昨日澤田さんから電話ありましたわぁ。 それでは 

   今日出来るもの ご案内いたします。 まず お造りは・・・・・。

   ああ、書かんで 大丈夫です。 みんな 壁に書いてありますんで。

   季節のものは・・・・」と 謳うように 料理の名前を聞かせます。

 

   「絶品名物」と聞いていた「焼き茄子の胡麻だれ」を頼まなくて

   はと思っていたら「付きだし」で登場致しました。

 

 

   「お造り:よこわ(メジマグロ、今日は「腹身」だそうです)、

    しまあじ、剣先イカ、鯛、タコ薄造りと吸盤、生湯葉と生雲丹」

   「日本酒:脱兎(京都・羽田酒造、卯年暮れに「脱兎」ですか!」

 

 

   「出し巻き」(ふわふわ、シンプルで 誠に美味です)

 

 

   「なまこポン酢」

 

 

   「雲子(鱈白子)ポン酢」 

 

 

   「鴨まんじゅう」(生姜風味の餡かけが美味絶品です)

   「日本酒:古都千年(京都・齊藤酒造)」

 

 

   「グジ(甘鯛)の唐揚げ」(「鱗」が綺麗で、しかも 美味い!)

 

 

   「余志屋の大将」から「え~、釜めしは・・・如何されますか?」

   と聞かれたが、「昼、食べ過ぎたので、今日は 残念だけど止めて、

   次回伺った時に戴きます」

 

   「サービスデザート:黒糖のシャーベット」

 

 

   この「余志屋」は 本当に美味しかった、また必ず伺いたい店です!