「はやし」の御主人前カウンターで、「たる酒」(祝い・振る舞い酒)をいただきながら食事。
「ふく」(2.5kg位の天然が美味い)、「甘鯛・ぐじ」(仕入れに行って良い物が有ると値段に係らず購入、
やはり若狭が良い、島根以西は顔が違う)、「はも」(韓国産が骨が柔らかく脂が乗っているとして高値だが、
国産で骨切りの音も楽しみたい)等々の御話をしながら正月料理をいただく。
汲出し 梅干し・昆布
ふろふき大根 柚子味噌 (馬上盃)
ごぼう・きんかん・黒豆・ごまめ田作り (陶器箱)
生麩花びら 白みそ仕立 (椀)
いか・生湯葉・こしび(クロマグロの子) (しょうが酢で)
蕪蒸し 穴子 (椀)
ぶり・海老・鯛・鯛皮 (塩・山葵醤油で)
若狭ぐじ かぶと焼き
海老殻 唐揚げ
穴子 ふくさ寿司
生揚げ 酒かす汁
くわい銀杏かき揚・湯葉
〆鯖・九条葱
七草粥 香の物・昆布
洋ナシコンポート
柚べし・抹茶
美味しく、楽しくいただきました。ごちそうさまでした。
20時32分の「のぞみ」で帰京。
「公務・日帰り出張」と「オフ・正月食事ツアー」完了です。