MBC忘年会は、学芸大の「信八」でふく。

 昨日の「一会」とは、また違った美味さの良店グッド!です。


 「ふくヒレ酒お酒」の「ヒレ・鰭」の天然・養殖の見分け方

      ・・・MBC・K会長「信八の親爺情報:鰭が綺麗なのが天然、養殖は仲間の河豚に食われて変形」

$あおき日和



 青木薀蓄:鰭は胸ひれで、天日干しが良い。鰭の付け根の肉が付いた物は、そこから旨みが出る。
    
        ヒレ酒は蓋をする為に、気化したアルコール分が溜まるので、火をつけて飛ばすと良い。


 「ふくさし割り箸」・・・薄造りで美しい

$あおき日和



 「刺身盛合せうお座」・・・〆鯖・ほたて・鯵・金目・ひらめ昆布〆・戻り鰹

$あおき日和



 「ふくちり・雑炊割り箸

$あおき日和



 今日も美味しく「ふく」をいただきましたにひひ