MBC忘年会は、学芸大の「信八」でふく。
昨日の「一会」とは、また違った美味さの良店です。
「ふくヒレ酒」の「ヒレ・鰭」の天然・養殖の見分け方
・・・MBC・K会長「信八の親爺情報:鰭が綺麗なのが天然、養殖は仲間の河豚に食われて変形」
青木薀蓄:鰭は胸ひれで、天日干しが良い。鰭の付け根の肉が付いた物は、そこから旨みが出る。
ヒレ酒は蓋をする為に、気化したアルコール分が溜まるので、火をつけて飛ばすと良い。
「ふくさし」・・・薄造りで美しい
「刺身盛合せ」・・・〆鯖・ほたて・鯵・金目・ひらめ昆布〆・戻り鰹
「ふくちり・雑炊」
今日も美味しく「ふく」をいただきました