「天下一・日本一のヒレ酒
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練馬駅から徒歩
![走る人](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/044.gif)
とりあえずビール
![ビール](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/077.gif)
![お酒](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/191.gif)
ヒレの量・焼き具合にも店主の気配りが有り、時間を掛けますので、早めの注文が何よりです。
先ずは、「皮」から・・・これが美味い、ビールの「あて」に良い。
そして、「ふくさし・てっさ
![割り箸](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
次は、「焼きふく」・・・焼き過ぎにならぬよう充分注意。(新潟の「吉田」の「焼きふく」も良い、風味に違い有り)
ここで、待望の「ヒレ酒」、ともかく熱い。
左手に火のついたマッチを持ち~蓋を開ける~右手の箸でヒレを掴み~上下にシャブシャブさせ
~マッチの火を近づける~ヒレ酒に火が移る~シャブシャブさせながら長く火を保ちアルーコール分を飛ばす
~一旦蓋を閉める~再び蓋を開け~大量の焼きヒレを調整し~一枚残しで飲み始める
・・・美味い。トロリとした自然の甘みが口内いっぱいに広がる
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
「白子焼き」・・・ふっくら熱々で、絶妙
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
「唐揚」・・・手掴みで頬張る
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
「じゃがいも」・・・北海道流の「ジャババタに塩辛乗せ」も美味いが、シンプルで美味い。
(何か技が隠されている)
「ヒレ酒」にチンチンに熱い「注ぎ酒」・・・「ヒレはマダマダ元気」
いよいよ「ふくちり鍋・てっちり」・・・骨付きの部分から投入、豆腐・野菜等も加える。やはり美味い。
そして、〆の雑炊。
昆布出汁で湧き上がりを見ながら、米を入れる。
様子を見て、軽く掻き雑ぜた卵二個入れ、火を止める、待つ
![砂時計](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/293.gif)
今日も美味しくいただきました、御馳走様でした
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
明日は、MBC忘年会で学芸大「信八」で「ふく」・・・今のところ「肥満防止法」厳守の心構え
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)