こんばんは。
先日、ストーリーズにホットクックで作ったローストビーフを掲載したらレシピの問い合わせをいくつもいただいたので、ブログに載せますね。
元のレシピは、こちらで、
義母がカナダのバンクーバーに住んでいた頃 総領事館のシェフに教えて頂いたそう。
材料
牛肉テンダーロイン
上質モモ肉、ヒレ肉のどれでも可 2LB(約850グラム)
醤油、日本酒 同量(約100cc位ずつ)
砂糖か味醂を少々
ガーリック少々、長ネギ1本をぶつ切り、しょうが少々
水cup1/3(濃さは加減)
以上を 全部を鍋で煮立て そこに肉2LBをいれ 強火で5~6分煮る。時々 転がす。
残り約10~15分も 時々 転がしながら弱火。
時間は肉の大きさにより 多少変わります。
目安として700~800グラムでしたら 20分くらい。
竹串で刺して 血が少し出てくる程度でOK.
引き上げて 冷ましてから切る。
タレ(グレービー代わり)は 煮汁を冷蔵庫にいれて白い油分を除いて使用。
ホースラディッシュ、辛子、辛味大根、わさびなどつけても美味しい。
義母は 豚肩ロースでも 煮豚として作るそう。
以前、お正月に義母が作ったこのローストビーフがあまりにおいしくてレシピを教えてもらったのが上記です。
これをホットクックで作ってみたところ、大成功。
あんこだって楽勝。
休園中、たい焼きも作りました。
ボルシチも作ったし
写真にないけど、おでんも最高です。
大根のしみ込み方、翌日の出来のようです。
カレーもとてもよいです。
我が家は大きい方のサイズです。
最新型は大きいサイズがコンパクトになり、それも購入の決め手となりました。
ストウブのお鍋でガスコンロの火をタイマーにして煮込み系もよく使う技で、
ストウブとホットクックのダブル使いもしますが、
今は、子供のお迎え時も稼働しっぱなしでOKな、ホットクックのみのケースが増えました。
時間にゆとりができるって、少しのことでも、精神的には大きく違うと実感しています
レシピ紹介が、ホットクック紹介になってしまった。
休園、休校中のママも多いと思いますが、みなさん頑張りましょう!!