![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
黒の方が土鍋っぽくて人気がありそうですが
お鍋でご飯を炊いていたのですが、子供のお迎えを考えると、タイマーのある炊飯器がある方が生活に合うなと思いまして。
ちなみに、今まで、ご飯を炊くのに使ったお鍋は
15年くらい前は、お料理教室で先生が使っていた影響でルクーゼ。
お焦げもいい感じにできて好きでした。
重いけど
今は、オーバルタイプのみ持っていて、アクアパッツァなどに使っています。オーバルタイプは魚をまるまる入れるのに先生がおすすめされていて、そのまま私も使っています。
10年前くらいはクリステルのお鍋を愛用していました。
重て収納できるのが便利で、サロンドールを立ち上げ、お料理教室もすることになったときに、会社に譲りまして、その後、お料理好きな妹にあげました。
無水料理もいい感じにできるし、デザインもかっこいいし、とてもいいお鍋です。
で、その次。
結婚して、何かないかなーと思ったときに、クリステルのようで、もっとお安い、十得鍋というのに出会いまして。
やっぱりデザインはクリステルの方がかっこいいんですが、収納もしやすいし便利で、実は今もこのお鍋たちを毎日使っています。
ごはんもすごくおいしく炊けます❤️
浸水させてから、蓋をして沸騰するまで中火、その後弱火にして10分。むらすのも10分くらい。
もうちょっとかっこよくなったら言うことなし!!
炊き立てのごはんをお鍋ごと食卓に出したいなと思うのですが、そうなるとちょっとデザインがイマイチです
今はルクーゼよりも人気かもしれない、ストウブのお鍋もあります。
これなら炊き立てごはんをテーブルに出してもかわいい!!
のに、、、、なぜか私はなぜかごはんは満足するように炊けません。。。お鍋で炊飯歴は長いのにな。。なぜだろう。
でも、このココットで作る無水カレーが絶品で、本当に絶品で、(←自画自賛にもほどがある)子供たちがとても褒めてくれる
そしてやっぱりテーブルに出してもかわいい。
収納スペースが限られているから、自分が使いやすいものを選択しなくてはですよね~。
ということで、今私は、
棚に、十得鍋とティファールのフライパン。どちらも重ねて収納できるタイプ。
外に見えるところに、ストウブとルクーゼ。
です。
何かのご参考になれば幸いです