これから先、人口減少が進む日本ですが
だからこそ、日本のいいところは守っていきたいと昔から思っています。
お正月、おせち料理ってその象徴とも言えるのではと思います。
美味しいものに溢れる今は、正直三日三晩おせちをいただくのはちょっと

とも思いますが、ひとつひとつに家族の健康などを祈る意味があるお料理って、日本人らしい美しさが詰まっていると思います。
作る時間はなくても、買ったものでも十分。
そういう御節を家族で囲むという文化は継承されてほしいですね

私の実家のお雑煮は、ザ関東なお雑煮。
でも私はこれが一番落ち着きます。
味のしみた大根、柚子の香り、鶏肉などなど。
あぁ、美味しい。
ケンの実家はルーツは鹿児島ですが、今は関東風のお雑煮です。
そして私が毎年楽しみにしているお雑煮は、私の母方の祖父宅のお雑煮。
博多にルーツがあり、博多のお雑煮です。
緑のお菜っ葉は、かつお菜というもので、名前も縁起がよさそう
父が母と結婚して、母の実家でこのお雑煮を初めていただいたときに、美味しくて本当に驚いたそう。
今朝はこのお雑煮をいただきました

やっぱり美味しかった

友人たちのSNSを見ていると関西の友人は白味噌仕立て。
食べてみたいなー!!
と毎年思うけれど、お正月に友人の家に行くこともなく、未経験。
美味しんだろうなぁ。
さて、今年のお正月休みは短いですね

明日からお仕事開始!
頑張りましょう


